На российский офис LG завели дело за пиратский софт

По факту использования пиратских программ на компьютерах крупной зарубежной компании в России возбуждено уголовное дело.

Расследование по статье «Нарушение авторских и смежных прав» (ч. 3 ст. 146 УК РФ) проводят в офисе южнокорейского производителя бытовой электроники и мобильных телефонов компании LG Electronics. После анонимного сообщения в представительство компании BSA (Business Software Alliance) производитель софта направил письмо в LG с просибой провести внутреннюю проверку. Кстати, при этом не сообщалось о том, какие именно программы не имели лицензии. Может быть, это были антивирус, который не используют женщины. «Мы отправили в LG предупредительное письмо с просьбой провести внутренний аудит и сообщить нам о том, имеет ли место использование нелицензионных программ. LG проигнорировал наш запрос», говорит юридический представитель компании Анна Петрова в интервью Life News.

После этого BSA направила все имеющиеся у нее данные в департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.

В ходе обыска было выяснено, что на 60 компьютерах использовался не лицензированный софт. У LG было изъято 44 стационарных компьютера и 17 ноутбуков. Стоит отметить, что компания Microsoft засудила «пиратов» в Китае, борьба с нелиценционными программами идет по всему миру.

Представители компании заявляют, что всегда использовали только настоящее программное обеспечение, купленное у дилеров. «Политикой компании всегда являлось строгое соблюдение законодательства об интеллектуальной собственности. Все программное обеспечение, используемое в компании, является лицензионным. Компания LG полностью сотрудничает с проверяющими органами и намерена и в дальнейшем неукоснительно придерживаться политики соблюдения российского законодательства», так комментаруют в LG этот инцидент.

Предварительный ущерб был оценен в 2 млн рублей, за это, согласно УК РФ, предусмотрено наказание в виде шести лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей.