«На счастье! Любит! К теплу!» – 11 счастливых примет Челябинска

Приметы Кировки

Ходок

Возле здания областного Законодательного собрания находится скульптура «Ходока во власть» – мужика в лаптях с собакой, пришедшего в большой город издалека «за правдой». Ходок склонился над книгой с надписью «Закон». Есть в этой скульптуре тайный смысл – в постаменте, на котором лежит книга, есть отверстие, куда жители города могут бросать записки с прощениями, просьбами или пожеланиями. Считается, что это поможет в решении насущной проблемы.

Нищий

Фигура нищего, украшающая перекресток Кирова и Комунны, привлекает внимание прохожих – чего стоит протянутая шапка и грустный вид. Среди челябинцев и гостей города бытует легенда: бросишь монетку в шапку бродяги – будешь богатым. Ну или по меньшей мере удача в финансовых вопросах будет благоволить вам в этот день. Возле статуи дежурят настоящие нищие, которые время от времени очищают шапку от мелочи. Иногда щедростью прохожих пользуются студенты, которым не хватает на проезд.

Почтальон

Директору главпочтамта Владимиру Образцову пришла в голову идея – поставить на Кировке статую почтальона. Скульптуру сделали в стилистике XIX века: почтальон одет в фуражку, сапоги и полукафтан, верхняя пуговица которого – медная. Это неспроста. На конверте, который держит почтальон, есть надпись: «Загадай желание, пусть оно исполнится». Если загадать желание и потереть эту пуговицу, то оно обязательно сбудется! Многие думают, что пуговица блестит от того, что ее натирают. Но чугун натереть до блеска нельзя. Пуговица изначально была выполнена из меди, чтобы ее лучше было видно.

Верблюды, мальчик с птичкой

Скульптурная группа «Источник» – именно так называется композиция из двух отдыхающих верблюдов и мальчика-погонщика, который любуется присевшей к нему на ладонь маленькой птичкой. Птичку видно издалека, особенно в солнечный день: туристы и горожане отполировали до блеска ее металлические крылышки, загадывая желание, – отличный отдых обеспечен.