На Шри-Ланке открыли памятник Чехову

К юбилею знаменитого русского писателя Россия подарила его памятник острову, по которому Антон Павлович Чехов путешествовал в 1890 году.

В столице Шри-Ланки Коломбо сегодня состоялось торжественное открытие памятника Антону Павловичу Чехову, приуроченное к 150-летию со дня рождения великого писателя, а также 120-летию его пребывания в этой стране.

Антон Павлович посетил Шри-Ланку в 1890 году, когда остров еще носил название Цейлон, на пути с Сахалина в Москву. Тут он закончил один из своих рассказов – «Гусев». Бронзовый бюст писателя установили в историческом районе Коломбо рядом с отелем «Гранд ориенталь», в котором жил Чехов во время своего путешествия. В этой гостинице уже находится мемориальная комната-музей: сохранена мебель и обстановка того времени, а на стенах – фотографии писателя.

Автором памятника стал российский скульптор Григорий Потоцкий, который уже создал множество памятников выдающимся деятелям культуры как в России, так и по всему миру. Причем две скульптуры его авторства были посвящены именно Антону Павловичу, они установлены в Токио и в Ницце.

Новый памятник российского скульптора – дар народу Шри-Ланки. Для ланкийской общественности открытие памятника русскому писателю стало крупным культурным событием. «Здесь знают Чехова и с большой теплотой отнеслись к тому, что в Коломбо будет установлена его скульптура», – заявил посол РФ в Шри-Ланке Владимир Михайлов.