На кремлевских башнях нашли замурованные иконы

Сегодня на Красной площади реставраторы должны снять слой штукатурки с надвратных икон Спасителя и святого Николая Можайского. Иконы XV века недавно обнаружили на Спасской и Никольской башнях Кремля. До этого они считались утраченными.

Долгое время историки были уверены, что надвратные иконы Спасителя и святого Николая Можайского были уничтожены в годы советской власти. Оказалось, что все эти десятилетия шедевры скрывала штукатурка Спасской и Никольской башен.

Теперь в течение нескольких дней специалисты будут оценивать состояние обеих икон, чтобы определить метод и сроки их восстановления.

Икону Спасителя на Спасской башне скрывает крепкая металлическая конструкция. Пока неизвестно, по приказу сверху замуровали реставраторы в 30-е годы святыню или тайно. Как бы то ни было, это было сделано профессионально.

Открыть полностью образ Спаса Смоленского предполагается до конца этой недели. Затем ученые решат, каким способом будет проводиться реставрация. Работу планируют выполнить к августу, до наступления дождей и холодов.

Образ Спасителя на Спасской башне, как и прежде, будет находиться под стеклом над главными воротами Кремля. Уже через несколько дней такие же работы начнутся и на Никольской башне, где обнаружена икона святого Николая Чудотворца.