На теплоходе по Оби: 5 неожиданных взглядов на Новосибирск

Полет мог стоить жизни

Представьте, лежите вы на городском пляже в жаркий летний день, загораете, а тут неожиданно резкий звук с неба. На горизонте появляется объект и на огромной скорости несется в воду. Такой случай действительно зафиксирован в истории нашего города! Он произошел в один из пятничных дней – 4 июня 1965 года. Это был реактивный истребитель МиГ-17, за штурвалом которого находился летчик Валентин Привалов. Только летел объект не прямиком в воду, а в створ центральной арки моста.

«По сей день многие недоумевают, как такое могло случиться! – делится Любовь Писарева, сотрудница в Музея города Новосибирска. – Вся серьезность ситуации заключается в том, что истребитель сумел пролететь под Коммунальным мостом, а затем преодолеть сверху Железнодорожный. Расстояние между мостами – 950 метров, скорость истребителя 700 км/час. Таким образом, пилоту было необходимо не только вписаться в створ арки, но и успеть подняться в воздух за 4,5 секунды, чтобы не сбить Железнодорожный мост. И он сделал это!»

Разумеется, на следующий день экстремала арестовали. Версий его объяснений существует множество – «на спор», «из-за любви»… По самой распространенной, на допросе он сообщил, что просто хотел стать Настоящим Летчиком. Через какое-то время Привалова отпустили. По сей день этот случай не имеет аналогов в истории мировой авиации – больше никому не удавалось пролететь под мостом на боевом реактивном истребителе.

Что делают сибиряки на снимках прошлого века: 12 фотозагадок
Подробнее