Фото

На высоте: руферы Владивостока

Иногда, чтобы взглянуть на город под другим углом, нужен не только креатив, но и смелость! Шестеро наших героев покоряют высоты и делают потрясающие снимки города.

Алексей Зайцев, 24 года

– В 2011-м году я только начал что-то фотографировать, это было время творческих поисков. Наткнулся на ЖЖ Виталия Раскалова и… понеслось. Облазил большинство высоток во Владивостоке, познакомился с самим Раскаловым и вместе мы забрались на тогда еще строящиеся мосты. Фотографирование местности с высоты – это способ сделать уникальную фотографию, посмотреть на вещи под другим углом, показать людям город с непривычного ракурса.

Город с высоты и с земли – два разных города. Пребывание не высоте – это «здесь и сейчас». Сверху видится общая картина, без деталей: точки, линии, горизонт. Внизу не видно горизонта, но зато видно людей.

Любимый высотный кадр я сделал весной 2014 года. Мы тогда поднялись на радиовышку на горе Буссе. Это было мое 4-е восхождение туда, но точно самое запоминающееся. Долго ждали рассвета, фотографировали, пили чай. Кадр я сделал с самой высокой точки: там видно крест, вышку, высоту, весь город вокруг.

Боязнь высоты со временем уходит, чувства можно тренировать. Если постоянно стоять на краю, к этому привыкаешь: понимаешь, что тебя не сдует оттуда ветром, ты внезапно не начнешь трястись и качаться в разные стороны. Это как пройти по бордюру: даже ребенок справится. Только в моем случае бордюр этот находится на высоте 20 этажей.

Сверху город всегда красивее в темноте, в так называемое «режимное время», когда только начинает темнеть и загораются фонари и вывески.