На выставке «Книги России» вручат антипремию «Абзац»

В Москве открылась ярмарка, считающаяся главным отечественным книжным форумом весны. В рамках мероприятия не только порадуют новинками, но и наградят худшие литературные изыски.

Одной из самых ожидаемых новинок мартовской выставки, проходящей на ВВЦ, стал роман Елены Колядиной «Цветочный крест», за который череповецкой писательнице была присуждена престижная премия «Русский Букер». Любителей творчества Андрея Рубанова на ярмарке порадуют его новым криминально-любовным романом «Психодел».

Американский бестселлер под названием «Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение» привлечет внимание всех интересующихся военно-политическими тайнами. Авторами книги стали историк разведки Кит Мелтон и бывший директор отдела технических служб ЦРУ Роберт Уоллес. В основу сочинения легло пособие для секретных агентов, написанное иллюзионистом Джоном Малхолландом, много десятилетий остававшееся секретным.

В рамках форума пройдет много различных мероприятий. В частности, откроется специальная выставка, посвященная 50-летию первого полета человека в космос, будут организованы день православной книги, конференция по вопросам цифровой печати и обсуждение перспектив блоговой литературы, а также дискуссия «Традиционное сознание и вызовы современности», которую будет вести известный критик Лев Аннинский.

Литературнаую премию «Абзац» вручат «счастливчикам» за худшие книгу, редактуру, перевод и корректуру. «Полным абзацем» в этом году могут стать Олег Кашин за сочинение «Роисся Вперде», Ирина Кисельгоф за «Холодные и теплые предметы» и лауреатка прошлогоднего «Русского Буккера» Елена Колядина.

«Мы же выбираем не просто плохие книжки, а те, которые при этом стали заметны. Это произведение стало таковым благодаря решению жюри "Русского Буккера"», – пояснил учредитель премии Александр Набоков.

А в Америке недавно выбрали самое лучшее литературное описание секса.