Набоковедение: какие книги читать?

Наступившие солнечные дни – время для серьезного романа про любовь и отношения. Одним из наиболее популярных «взрослых» произведений, которое читатели предпочитают весной, является провокационная «Лолита». Однако если вы решили взяться за Набокова, не спешите выбирать именно эту книгу.

Книжные новинки: «Лаура и ее оригинал», «Смотри на арлекинов!», «Вера (Миссис Владимир Набоков)».
Книжные новинки: «Лаура и ее оригинал», «Смотри на арлекинов!», «Вера (Миссис Владимир Набоков)».

За последние полгода поклонникам Набокова было преподнесено несколько подарков. Для начала, вышел в свет загадочный роман, который автор так и не дописал и даже завещал сжечь. И если бы сын Набокова Дмитрий исполнил волю отца, то читатели так и не узнали, над чем же так усердно работал писатель два последних года жизни. Запоздавшая на 30 лет публикация «Лауры» содержала в себе сразу два сюрприза. Первый – приятный. Таинственная книга, полистать которую мечтали все ценители Набокова, появилась в книжных магазинах. Второй – неожиданный. Неоконченный роман обманул прогнозы критиков, так и не став сенсацией.

В качестве второго подарка набокоманы получили последний завершенный роман писателя «Смотри на арлекинов!». В России эта псевдоавтобиография выходила и раньше, но познакомится с ней можно было только по трем переведенным и опубликованным главам. В марте «Арлекины», рассказывающие о русско-американском писателе Вадиме Вадимовиче, были изданы полностью. Однако из-за бешеного ажиотажа вокруг «Лауры» художественная исповедь, в которой Набоков подвел итог своей писательской деятельности и поразмыслил о прожитой жизни, как-то затерялась.

И наконец, переиздание биографии «Вера (Миссис Владимир Набоков)» – завораживающей истории любви кроткой преданной женщины и амбициозного озорного писателя – явилось приятным бонусом к сюрпризам, которые подготовил своим поклонникам один из самых противоречивых авторов ХХ века.

Читайте далее: самый загадочный роман Набокова «Лаура и ее оригинал»