Интервью

Над фильмом о Елене Образцовой калужанка работала 12 лет!

15 января на «Первом канале» Любовь Камырина расскажет, какой на самом деле была Примадонна оперной сцены.

Любовь Камырина много лет трудилась на легендарном калужском «Эм-Си радио», московском радио «Максимум», а телезрители ждали ее сюжетов в программе Сергея Майорова «Истории в деталях».

«Около 12 лет назад в рамках программы «Истории в деталях» мы решили взять интервью у Елены Образцовой по случаю ее 65-летия, – вспоминает Любовь Камырина. – Она приняла нас очень радушно, чем удивила всю группу. Честно говоря, я немного побаивалась задавать вопросы Примадонне оперной сцены. Но она поразила меня образцовой легкостью в общении, поэтому интервью прошло на одном дыхании. Мы даже договорились, что периодически будем встречаться.

Певица мало кого пускала в свой дом. Но нам удалось побывать в ее квартире, рабочем кабинете в Михайловском театре, когда она возглавляла его труппу, и на даче в Подмосковье. Это была уникальная съемка: на даче посторонние были редкими гостями, но Образцова нашла для нас «окошко» и откровенно рассказала обо всем, что нас интересовало. На ее участке не было зарослей из роз, либо других пышных цветов – запомнились хризантемы и ромашки. Точно не было лилий – они противопоказаны всем певицам. Она не готовила, не любила печь пирожки, главным ее увлечением были собаки.

Мы понимали, что в России с ее ста сорока миллионным населением, оперой интересуется от силы несколько десятков тысяч человек. Но Образцова для всех нас была больше, чем оперной дивой, – ее жизнь была окутана многими мифами. Жизнь оперной певицы Марии Каллас – пример греческого мифа, а мы попытались подтвердить факты советско-российского мифа, связанного с Образцовой. Поэтому старались не упустить ни единого шанса, ради пополнения копилки знаний о великой певице. Накануне 75-летия Елены Васильевны мы договорились сделать о ней часовой фильм. К сожалению, она попала в больницу, и торжественный вечер перенесли на конец октября 2014 года.