Интервью

Над фильмом о Елене Образцовой калужанка работала 12 лет!

У оперных певиц есть правило: они никогда не пускают журналистов в гримерку перед концертом, – замечает калужанка. – Но для нас Елена Васильевна сделала исключение. Перед «Оперным балом», устроенном в ее честь в Большом театре, она молчала в течение пяти месяцев – не исполнила ни одной арии! А едва оказавшись на сцене, великолепно спела партию графини из «Пиковой дамы»! Представляю, какое колоссальное напряжение ей пришлось испытать!

Несмотря на суету, мы провели в ее гримерке два часа. Наблюдали, как Елена Васильевна распевается, принимает поздравления от коллег – Анны Нетребко, Дмитрия Хворостовского, Марии Гулегиной – участников «Оперного бала». Они приходили, дарили цветы, целовали, обнимали – все было очень просто, по-семейному. Перед началом концерта договорились, что после торжеств продолжим общение с оперной дивой. Намечали интервью с ее дочерью, певицей Еленой Макаровой, внуками… Спустя неделю нас предупредили, что съемки откладываются, так как Елена Васильевна улетает на лечение в Германию. Тогда-то мы и почувствовали неладное. С нас взяли честное слово, что мы никому не расскажем о ее диагнозе. Слово мы сдержали.

После новогодних каникул мы должны были созвониться с ее помощниками, чтобы назначить дату съемок. 12 января приехали в офис, решили выйти на связь с Лейпцигом после обеда, а за час до намеченного времени пришла трагическая весть о ее кончине».

На видео – трансляция «Оперного бала» в честь Елены Образцовой.