Надвратная икона на Спасской башне Кремля официально открыта

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил и благословил надвратную икону Спаса Смоленского, чудом спасенную от уничтожения много десятилетий назад.

Торжественное открытие иконы было приурочено к большому православному празднику – Успению Пресвятой Богородицы, которое отмечается 28 августа. Церемония прошла под сильным дождем.

Патриарх Кирилл провел возле иконы торжественный молебен, после чего поднялся на специальном подъемнике и освятил надвратную икону, написанную в киоте над главными кремлевскими воротами.

На освящении присутствовал президент России Дмитрий Медведев. «Мы должны вспомнить тех, кто способствовал и помогал этому в период безбожия, рискуя не просто своими должностями, а жизнью, кто сохранил это чудо для поколений. Тех, кто сегодня здесь, на Красной площади, тех, кто будет приходить в Кремль и вдохновляться образом, который защищает Кремль, Москву, всех нас, – цитирует слова президента РИА "Новости". – Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту».

Надвратная икона Спаса Смоленского появилась на главных воротах Кремля во второй половине XVII века в память о чудесном спасении Москвы от эпидемии чумы. В 1937 году в честь 20-летия Октябрьской революции иконы московского Кремля были уничтожены или пропали. Утраченной считалась и икона Спаса Смоленского. Однако в апреле этого года в ходе реставрации Спасских ворот она была обнаружена бережно замурованной под слоем сетки и штукатурки на долгих 70 лет. Историки и реставраторы говорят, что тот, кто сделал это, совершил подвиг, поскольку в 1937 году прошлого века спасение иконы могло стоить человеку жизни.