Найден неизвестный фильм Чаплина

Неизвестный фильм Чарли Чаплина обнаружен в коробке с нитропленкой, купленной на аукционе eBay за £3,2.

Англичанин Морейл Парк приобрел через интернет, на аукционе eBay жестяную банку, просто потому что ему понравился ее внешний вид. Мужчина заплатил за нее £3,2. Внутри банки Парк обнаружил пленку с семиминутным фильмом под названием Zepped («Одирижабленный»). Парк увидел дирижабли, парящие в английском небе в годы Первой мировой войны, и отрывки из трех картин, которые Чаплин снял в 1914 году для компании Essanay.

В фильме герой Чаплина пытается выехать из Америки, чтобы помочь своим заокеанским братьям в войне, после чего садится на облако и оказывается насаженным на шпиль англиканской церкви. Во второй сцене он запускает дирижабль в небо, а в третьей – кайзер Германии Вильгельм отправляет в небо гигантскую сосиску.

На пленке нашлось также свидетельство из Египта, датирующее кино декабрем 1916 года.

Никаких сведений о найденном фильме Парк в сети не нашел. Тогда он обратился за помощью к своему старому знакомому Джону Дайеру, главе отдела образования Британского бюро классификации фильмов. Тот решил, что фильм представляет собой обычную военную пропаганду того времени. Неясным осталось одно – принимал ли Чаплин в этом участие сознательно или отрывки его фильмов были вставлены в картину без его ведома.

Биограф Чаплина Дэвид Робинсон считает, что фильм может стоить от £3000 до £40000. В настоящее время Парк и Дайер находятся в Калифорнии, где снимают документальный фильм о своей находке.