Накануне «Оскара» раздали Independent Spirit Awards

За день до официального оглашения лауреатов премии «Оскар» почитатели независимого малобюджетного кино чествовали своих победителей на церемонии Independent Spirit Awards (буквально: «Премия независимых духом»). В этом году она проводилась в юбилейный 25-й раз.

Триумфатором церемонии стал фильм Precious (буквальный перевод: «Драгоценная»), снятый в лучших традициях независимого кино. Эта социальная драма получила пять основных наград: лучший фильм года, лучшие актрисы первого и второго плана (Габури Сиди и Моник, соответственно), лучший режиссер (Ли Дэниелс) и лучший сценарий. Картина снята по оригинальной новелле Сапфир «Тужься», повествующей о беременной девочке-подростке из афро-американской семьи (к слову, точно так же называется и сам фильм в российском кинопрокате).

Картина Precious также номинирована на «Оскар» в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая режиссерская работа». А на популярном фестивале независимого кино Sundance этот фильм уже был удостоен нескольких наград, включая премию за лучшую драму.

Оскаровский номинант Джефф Бриджес получил награду «независимых духом» как лучший актер первого плана за роль в фильме «Сумасшедшее сердце» (Crazy Heart). Лучшим актером второго плана признан Вуди Харрельсон, сыгравший ветерана в военной драме «Посланник» (The Messenger).

Лучшим иностранным фильмом названа картина «Воспитание» (An Education), производство Англия – Франция.

На церемонии  Independent Spirit Awards награды «независимых» вручали такие звезды как Джоди Фостер, Мариса Томей, Колин Фаррелл, Райан Рейнолдз, и другие. Ведущим на этом празднике независимого кино был популярный комик Бен Стиллер.  Большинство из присутствовавших на Independent Spirit Awards персоналий через сутки можно будет увидеть на церемонии вручения премии «Оскар».