Налево пойдешь, направо пойдешь: магические места Томска

Село Тахтамышево. Оно расположено в междуречье рек Черной и Томи, в 9 км к югу от Томска. Раньше называлось Кызыл-Каш («красная бровка») из-за берега, круто обрывающегося к реке и сложенного красной глиной.

Чем знаменито? По преданию, именно здесь был убит хан Золотой Орды Тохтамыш, бежавший в Западную Сибирь после поражения от войск Тимура. Место захоронения хранилось в секрете и до сих пор не найдено. Однако есть поверье, что вместе с ханом могут быть захоронены бесценные золотые украшения.

Таловские чаши. Этот памятник природы расположен в Томском районе, в 40 км к юго-востоку от города в истоке Березовой речки (приток Басандайки). Представляет собой известковые образования, по форме похожие на чаши, до одного метра высотой, которые сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. Таловские чаши расположены на небольшой заросшей поляне в лесу, на площади в 300 кв. м. Самая большая чаша в ширину около двух метров и в длину около 3,5 метров, ее стенки достигают полуметра и их толщина увеличивается к основанию; три других — в диаметре не больше метра. Чаши постоянно наращиваются за счет переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли. Каждая чаша имеет устье, откуда вытекает избыточная вода. При этом у одной из чаш вода продолжает течь по известковому валу еще порядка 10 метров. Эта вода не замерзает даже зимой. Подойти к Таловским чашам можно пешком или на велосипеде. Длина тропы от железнодорожной площадки 41 км – чуть более 3,5 км.

Чем знамениты? Туристы верят, что если прийти к чашам и загадать здесь желание, оно обязательно сбудется!