Налево пойдешь, направо пойдешь: магические места Томска

Иткаринский водопад — слабоминеральный источник на берегу Томи, который ниспадает с 4-метрового уступа берега. Расположен в 2 км от села Иткара Яшкинского района Кемеровской области. Этот водопад является аналогом Таловских чаш. Вода здесь также слабоминеральная.

Чем знаменит? Некоторые туристы считают это место магическим. Здесь находится Иткаринский «сибирский баобаб» (тополь в шесть обхватов рук) и местное захоронение по сибирским традициям с закладными камнями. Также на коренном берегу над водопадом расположена небольшая опушка. По преданию, она когда-то была местом жительства местных крестьян, спасающихся от частых набегов кочевников тем, что они обрушивали свой дом и уходили глубоко под землю в толщу, выжидая ухода врага и спасая свою жизнь.

Аникин Камень – скальный утес на реке Томь на границе Томской и Новосибирской областей. Памятник природы. Располагается в устье речки Шумиха, являющейся естественной границей Томской и Кемеровской областей, 6 км выше по течению от села Ярское по берегу Томи. Свое название Аникин камень получил от имени крестьянина, имевшего здесь надел фамильный земли. Подъезды: 12 км от села Ярское по полевой дороге.

Чем знаменит? Место относится к числу уникальных геологических объектов России. Кроме того, в его окрестностях несколько лет проводились археологические раскопки и были найдены уникальные экспонаты, датирующиеся бронзовым веком.