«Намедни» напечатали

Леонид Парфенов представил первый том «Намедни. Наша эра», книжной серии по мотивам знаменитого телепроекта.

Документальную телепередачу «Намедни. Наша Эра. 1961–2003» журналиста Леонида Парфенова в конце 1990-х – начале 2000-х смотрела вся страна. Это была настоящая энциклопедия советской и российской жизни. Каждый из сорока трех выпусков передачи год за годом описывал главные события, происходившие в стране, от деталей судьбоносных политических событий до одежды, входящей в моду и ставших популярными анекдотов. Серия о 2003-м закрыла документальный цикл, который, кстати, можно посмотреть и сейчас – он продается на кассетах и ДВД. А теперь «Намедни» можно еще и полистать: неделю назад Леонид Парфенов представил первый том книжной серии «Намедни. Наша эра», посвященный эпохе с 1961 по 1970 годы.

Эта книга – вовсе не дословный пересказ того, что Парфенов рассказывал в телепередачах. Интересной информации, по словам автора, в ней собрано в пять раз больше: на телевидении возможности были ограничены «вялой, старой кинохроникой». При составлении же этого альбома Леонид пользовался самыми разными источниками и проделал титаническую работу. Он изучал газетные и журнальные подшивки тех времен, просматривал записи телепередач, в интернете был создан специальный сайт, куда обычные люди присылали ему фотографии из своих личных архивов, дембельских альбомов и так далее.

Результат – увлекательная иллюстрированная энциклопедия, в которой легко и с юмором написанные статьи, проиллюстрированные подлинными архивными фотографиями, рассказывают нам обо всем интересном и значительном, случившемся в каждом году описываемой десятилетки. Популярность «Битлов» и Магомаева и появление автоматов с газировкой, мода на шпильки и мини и фильм «Белое солнце пустыни» – сегодня мы говорим об айфоне, «уггах», новом «Бонде» и избрании президентом Барака Обамы, а тогда наших бабушек и дедушек не меньше увлекали другие вещи.

Книгу «Намедни. Наша эра. 1961–1970» можно купить в магазинах, а Леонид Парфенов уже начал работу над второй частью серии, которая будет рассказывать о 70-х годах прошлого века. Всего должны будут выйти четыре книги. Пока же предлагаем вам полистать первый том.

Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru
Фото: sostav.ru

Леонид Парфенов, «Намедни. Наша эра. 1961–1970», КоЛибри, Москва, 2008