Хит

Участница «Голоса» Нана Хатл: «Надо брать под контроль свои нервы»

В проекте «Голос» продолжает завоевывать место под солнцем ростовская участница. Woman’s Day спросил, чем Нана сейчас живет, почему выбрала в наставники Александра Градского и о чем мечтает конкурсантка.

Нана, как решила прийти на проект?
Нана Хатл

Думаю, любому исполнителю становится интересно, когда он наблюдает за таким событием, и ему самому хочется принять участие в нем. Желание у меня было еще с самого первого сезона, но тогда я не проходила по возрасту. В этот раз я отправила заявку, и меня пригласили. Это для меня большой опыт. Интересно посмотреть, до какого этапа я дойду, на сколько хватит моих возможностей.

Почему выбрала именно эту песню, да еще и в альтернативной версии?
Нана Хатл

Когда продумывала, что исполнить, понимала, что эта композиция – легендарная. Она наверняка всем нравится. Я переложила ее на более джазовую стилистику – босанову, потому что эта музыка мне ближе. И чтобы ее разнообразить, чтобы она была мне интересна, интересна для слушателей, решила добавить туда яркий момент – рэп-часть. Эту же версию я показывала на кастинге, сама себе аккомпанировала на рояле. Продюсерам проекта очень понравилась эта версия. И они сами предложили исполнить ее на слепых прослушиваниях. Готовилась я достаточно долго. Мне делали специально аранжировку, это полностью моя версия.

Какие ощущения испытала, когда к тебе повернулись почти разом все наставники?
Нана Хатл

Конечно, безумную радость, счастье. Скажу честно, в тот момент все остальное становится так неважно! До этого на сцене я чувствовала себя собранной, помнила обо всем, что мне нужно сделать. А когда ко мне все повернулись, я забыла, что со мной происходит.

Почему выбор пал на Александра Градского?
Нана Хатл

На самом деле не все поняли, почему я решила пойти к нему в команду. Но это был осознанный выбор. Никто не знает, как долго он останется в проекте, но нужно успеть взять по максимуму все, что только можно. Александр Борисович может поделиться самыми важными и сокровенными советами, знаниями, опытом исполнения. У него есть чему поучиться. И это очень важно. Но, конечно, все наставники очень достойные.

С кем-то уже познакомилась в проекте, общаетесь?
Нана Хатл

С другими конкурсантами я познакомилась еще во время кастинга. На общих собраниях, репетициях, генеральном прогоне общались.

Чем занимаешься параллельно с проектом?
Нана Хатл

Первым делом я учусь. И занимаюсь написанием своей музыки, созданием блюзового альбома, в который войдет около 12 композиций. Много времени уделяю репетициям с музыкантами.

Какое у тебя музыкальное образование?
Нана Хатл

Сначала я училась в Ростове в колледже при консерватории, по классу классического фортепиано. А в 14 лет перевелась в Ростовский колледж искусств, уже на эстрадно-джазовый вокал. И в 16 лет я переехала в Москву, сейчас учусь на 4-м курсе Московского государственного гуманитарного университета, на эстрадном вокале. Также я планирую поступать в Музыкальный колледж Беркли в Бостоне.

Как сложилось, что ты так серьезно увлеклась музыкой?
Нана Хатл

Я никогда в жизни ничем другим и не занималась. Родители привели меня в музыкальную школу в 5 лет. У меня дома всегда был инструмент – мама с папой подарили мне рояль. И начинала я как пианистка. А в 10−11 лет я специально для конкурса «ЮФО на CD» написала первую свою песенку. Она была детская, милая, забавная. И с этого времени поняла, что мне больше нравится петь и сочинять музыку. Сейчас на моем счету больше 15 композиций. Думаю, мое увлечение музыкой передалось от папы, он в прошлом музыкант. А в 16 лет я выбрала возможность учиться в столице и мы с мамой переехали сюда.

Кто тебя поддерживает на проекте?
Нана Хатл

На эфире были моя мама, сестра и мои близкие друзья. Мама поддерживает меня и тем, что всегда все делала для того, чтобы я могла развиваться. Для нее героический поступок, что она все бросила в Ростове и приехала с ребенком в новый город.

А в Ростове болеют за тебя?
Нана Хатл

Да, ростовские друзья и не только. После эфира я получила много звонков и сообщений, даже от тех людей, которых не знаю. Это было очень приятно. Поддерживают и педагоги – звонят, в соцсетях комментарии оставляют. Кроме того, они и мои близкие обращают внимание на моменты, над которыми стоит еще поработать. К критике к себе и своему исполнению отношусь адекватно, прислушиваюсь. Да и сама знаю, чему стоит еще уделить внимание. Например, под контроль надо брать свои нервы. На сцене я не справилась с этим, дико волновалась.

Есть ли в планах и дальше двигаться в направлении рэпа?
Нана Хатл

Эту технику я включила в некоторые композиции моего альбома. Я считаю, такими интересными элементами можно разукрасить отдельные композиции. Но это не основное мое направление.

Какую песню мечтаешь исполнить на сцене или, может, попробовать новый стиль?
Нана Хатл

Хотела бы спеть свою песню, чтобы показать наставникам и зрителям мое творчество. Мне интересно, как это оценят, как воспримут.