Нарушил молчание: Дэвид Боуи готовит новый альбом

Дэвид Боуи хранил молчание десять лет. О творческих планах и работе над новым альбомом мэтр объявил лишь недавно. По признанию Боуи, недавно отметившего 66-летие, его новый альбом должен выйти в свет в марте 2013 года. Пока же Дэвид Боуи представил поклонникам новый сингл и видео «Where are we now?».

Дэвид Боуи
Дэвид Боуи.
Фото: Getty

После слухов о том, что Дэвид Боуи забыл дорогу к студии и работает над съемками кинокомедии, презентация его новой песни грянула как гром с ясного неба. Сингл «Where are we now?» стал первой музыкальной композицией, выпущенной Дэвидом Боуи с 2003 года, когда мэтр представил публике альбом «Reality». По заявлению Боуи, «Where are we now?» войдет в его новый студийник «The Next Day», выход которого запланирован на март 2013 года. Продюсером альбома стал Тони Висконти, давний друг Дэвида Боуи, работавший с ним в период с 1969 по 2003 год.

Известие о том, что Дэвид Боуи готов представить публике 24-й альбом, стало полной неожиданностью для музыкальных критиков и поклонников певца. Все они оказались единодушны во мнении, что Боуи не пытается привлечь к себе внимание, но действительно хочет сказать что-то важное миру. Судя по первому синглу, Боуи хочет подвести некоторый итог своей плодотворной и наполненной творческой жизни: и видео, и текст песни «Where are we now?» отсылают слушателей к так называемому берлинскому периоду жизни Боуи – с 1976 по 1979 год, когда певец перебрался в западный Берлин. Задаваясь вопросом «где мы сейчас?», Боуи сам на него и отвечает: «В клубе "Джангл" на Нюрнбергерштрассе», «...в поезде от Потсдамерплатц». За три года, проведенных в Берлине, Боуи записал три альбома – «Low», «Неroes» и «Lodger», занимающие центральное место в его дискографии.

На альбоме «The Next Day» анонсировано 14 композиций. Поедет ли Боуи в тур в поддержку новой пластинки, пока неизвестно.