Наша гордость: 15 женщин – знаменитостей Курска

Валентина Ляхова, чемпионка мира в беге на 100 км

Уроженка Касторенского района Валентина Ляхова поднялась на мировой Олимп в 1980-х годах, блистала все 90-е. Ей аплодировали в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Африке. Валентина Васильевна является чемпионкой мира в беге на сто километров, рекордсменкой планеты на этой сверхмарафонской дистанции. Однажды Валентине пришлось бежать пять суток по пустыне Сахара – она отважилась стать участницей экстремального забега на 200 км. От 60-градусной жары воздух буквально плавился. На плечах тяжелый рюкзак со спальником и кое-какой снедью. Но самым страшным для бегуньи было потеряться или сбиться с пути во время песчаной бури.

Сегодня Валентина Васильевна продолжает работать на кафедре теории и методики физкультуры в Курском госуниверситете. Проводит практические занятия, читает лекции, тренирует молодых спортсменов. В январе 2014 года супермарафонка стала факелоносцем зимней сочинской Олимпиады.

Анна Гладилина, фехтование

Анна является обладательницей премии «Человек года» в номинации «Преодоление». История этой хрупкой, красивой девушки с железной волей и сильным характером вряд ли может кого-нибудь оставить равнодушным. В автомобильной катастрофе 20-летняя Анна получила травму позвоночника, которая навсегда приковала ее к инвалидной коляске. Во время длительных курсов реабилитации девушка решила: люди должны в ней видеть не человека на коляске, а личность, достойную уважения и восхищения. Анна занялась фехтованием. Рабочий день спортсменки длится с 9 утра до 20 вечера – это время, когда она испытывает серьезные физические нагрузки. За два года девушка стала бронзовым призером Кубка России и дважды завоевала бронзу чемпионата России. Участвовала и в мировом чемпионате, чтобы заявить о себе, найти соперниц. У нее нет конкуренток в своей категории С — для тех, у кого есть повреждения шейного отдела. Поэтому соперники Анны – мужчины.