Фото

Наши в Голливуде: 10 российских побед на «Оскаре»

Советские, а позже российские фильмы всегда несли в себе какую-то особую тайну, национальную изюминку, коей не было в западных картинах. Равно как и русские актеры, которых судьба забросила по разным странам. Сегодня мы поговорим об обладателях «Оскаров», принесших нам мировую славу и международное признание. И речь пойдет о знаменитых советских и российских картинах, об иностранцах с русскими корнями, звездных актерах-оскароносцах.

Фильм «Дерсу Узала»

Прототипом этого фильма стал «лесной человек», охотник из Уссурийского края Дерсу Узала. Он был проводником у известного военного инженера-топографа, а позже – писателя Владимира Арсеньева. Их связывала крепкая дружба, с 1902 по 1907 год они прошли вместе многие километры по диковинной тайге, испытав немало опасных приключений и трудностей. О своем необычном друге Владимир Арсеньев напишет интересный и захватывающий роман «Дерсу Узала». По сюжету этого произведения и будет снят Акирой Куросавой одноименный советско-японский фильм. Надо сказать, что к тому времени знаменитый режиссер испытывал творческий кризис. Работа над этой картиной была для него своего рода отдушиной, возможностью найти себя. На удивление Куросавы, когда он обратился с просьбой к руководству СССР помочь ему средствами в осуществлении проекта, режиссера хорошо приняли и выделили на фильм 4 млн долларов. В Госкино по этому случаю даже сказали: «Если Куросаве понадобится, чтобы в тайге всплыла подводная лодка, то она должна всплыть».

Акиро довольно долго подбирал актера на главную роль. В качестве главного персонажа даже пробовался известный нанайский певец Кола Бельды. Интерес режиссера вызвал и киргизский актер Суйменкул Чокморов. Говорят, что Акира Куросава попросил однажды даже принести ему фотографии Михаила Ульянова. Однако после долгих раздумий знаменитый режиссер остановился на кандидатуре тувинского актера Максима Мунзука. И надо сказать, что это был идеальный выбор. После выхода на экран фильм вызвал целую сенсацию в мире кино. Картина завоевала ряд престижных международных наград, а в 1976 году фильм «Дерсу Узала» был удостоен «Оскара» как лучший иностранный фильм. Кстати, в 1980 году перуанские кинокритики назвали его лучшей картиной прошедшего десятилетия.

А в 2011 году в России Александром Свешниковым был снят документальный фильм «Владимир Арсеньев. Капитан тайги», роль Дерсу сыграл Рамиль Фарзутдинов.

20 оскаровских фильмов, которые нужно посмотреть
Подробнее