Фото

Наши в Голливуде: 10 российских побед на «Оскаре»

Юл Бриннер

Юл Бриннер – герой из знаменитого фильма «Великолепная семерка», стреляющий без промаха, наголо бритый и обаятельный был мало похож на своих соотечественников, русских эмигрантов, обосновавшихся за границей. Но гены родной матери Юла – Маруси Благовидовой, дочери известного врача во Владивостоке – все-таки дали знать о себе. Хотя отец будущей звезды Борис Бриннер утверждал, что в его сыне немало монгольского.

Путь к славе Юла Бриннера был сложным и тернистым. Вначале он бежит от родителей в Париж, где знакомится с известным исполнителем цыганских песен Алешей Дмитриевичем. И 15 июня 1935 года в парижском кабаре состоялся первый концерт Юла Бриннера в сопровождении тридцати гитар. В ту пору ему еще не было и пятнадцати лет…

Занятия театром крайне заинтересовали Юла Бриннера, в нем раскрылся талант актера. И он со свойственными ему упорством и цыганской удалью вдруг решил штурмовать неведомый и крайне соблазнительный мир кино. Ему многое удалось. В достижении заветной цели Юлу помогла первая и настоящая любовь к знаменитой Марлен Дитрих. Она была старше Бриннера, опытнее и умнее. Юл вспоминает, что однажды Марлен заставила его побриться наголо. «Мистер Бриннер, мне кажется, в таком виде у вас не должно быть никаких проблем с репертуаром», – скажет она по этому поводу. Как будто она предсказала его блестящее будущее – роль Криса в «Великолепной семерке».

Своего «Оскара» Юл Бриннер получит в 1956 году за главную роль в фильме «Король и я». А в родном городе Владивостоке ему поставят памятник в знак уважения таланта актера – «вечного цыгана с мятущейся душой»…

История «Оскара»: как менялся внешний вид актрис
Подробнее