Фото

Наши в Голливуде: 10 российских побед на «Оскаре»

«Москва слезам не верит»

Все решил сценарий Валентина Черных, который, можно сказать, набело переписал Владимир Меньшов для своего будущего фильма «Москва слезам не верит». История девушки из провинции, приехавшей покорять столицу и добившейся своей цели, понравилась режиссеру. И он решил на ее основе создать российскую мелодраму, где в начале главной героине будет очень трудно, но она станет крупным руководителем и найдет свою настоящую любовь. От задумок режиссера, эротических сцен и неосторожных фраз ответственных деятелей кино просто тошнило, в переносном смысле. И они постоянно ставили палки в колеса, то и дело по пустякам «поправляя» картину. Отчаянию Владимира Меньшова не было предела. Однако все точки на i расставил окончательный просмотр на даче высшего руководства. «Брежнев в восторге!» – эти слова генсека бальзамом легли на израненную душу режиссера…

Картина «Москва слезам не верит», несмотря на вялую реакцию отечественной критики, получила огромную популярность в мире.

В 1981 году фильм получил «Оскар». Кроме того, президент США Рональд Рейган восемь раз посмотрел эту картину! В 2006 году вышла в свет книга «Москва слезам не верит: шесть женских судеб», рассказывающая биографии шести актрис, сыгравших роли в фильме.

Женские рекорды «Оскара»: победы, скандалы и конфузы звезд
Подробнее