Фото

Наши в Голливуде: 10 российских побед на «Оскаре»

«Разгром немецких войск под Москвой»

Идею о создании фильма о битве под Москвой постоянно высказывал Сталин. И однажды он вызвал к себе из Средней Азии председателя Госкино Ивана Большакова, чтобы тот в кратчайшее время организовал съемки документальной картины. Работа над фильмом была доверена двум режиссерам – Леониду Варламову и Илье Копалину.

Невероятно тяжелые испытания выпали на долю операторов. Они выезжали на съемки на полуторке с фанерной будкой, которая не спасала от лютых морозов и снежных заносов. Им приходилось порой преодолевать сотни километров на лыжах с грузом на спине.

Выход на экраны фильма «Разгром немецких войск под Москвой» вызвал на Западе шоковую реакцию. Впервые там увидели истинное лицо войны, лишенной каких-либо прикрас. И 4 марта 1943 года в Лос-Анджелесе нашей картине был вручен «Оскар» как лучшему полнометражному документальному фильму. На латунной табличке бронзовой статуэтки была надпись: «За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности».

Советская кинокартина была показана в 28 странах. Только в США и Великобритании ее посмотрели более 16 млн зрителей. Для Сталина этот фильм тоже был, пожалуй, самым любимым. Его просмотры он устраивал почти каждую неделю.

40 оскаровских фильмов, которые правда стоит смотреть
Подробнее