Наши в Голливуде: 10 российских побед на «Оскаре»

«Разгром немецких войск под Москвой»

фильмы, получившие Оскар
фильмы, получившие Оскар

Идею о создании фильма о битве под Москвой постоянно высказывал Сталин. И однажды он вызвал к себе из Средней Азии председателя Госкино Ивана Большакова, чтобы тот в кратчайшее время организовал съемки документальной картины. Работа над фильмом была доверена двум режиссерам – Леониду Варламову и Илье Копалину.

Невероятно тяжелые испытания выпали на долю операторов. Они выезжали на съемки на полуторке с фанерной будкой, которая не спасала от лютых морозов и снежных заносов. Им приходилось порой преодолевать сотни километров на лыжах с грузом на спине.

Выход на экраны фильма «Разгром немецких войск под Москвой» вызвал на Западе шоковую реакцию. Впервые там увидели истинное лицо войны, лишенной каких-либо прикрас. И 4 марта 1943 года в Лос-Анджелесе нашей картине был вручен «Оскар» как лучшему полнометражному документальному фильму. На латунной табличке бронзовой статуэтки была надпись: «За героизм русского народа при защите Москвы и за работу над фильмом в условиях чрезвычайной опасности».

Советская кинокартина была показана в 28 странах. Только в США и Великобритании ее посмотрели более 16 млн зрителей. Для Сталина этот фильм тоже был, пожалуй, самым любимым. Его просмотры он устраивал почти каждую неделю.

40 оскаровских фильмов, которые правда стоит смотреть
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.