ТОП

Настоящие мужики – здесь! 10 героев, которые спасают нас каждый день

Александр Дьяков, полицейский

Возраст: 35 лет.

Кто: оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД России «Асбестовский», майор полиции.

Награды: медаль «За спасение погибавших», две почетные грамоты ГУ МВД России по Свердловской области.

Семья: женат, есть дети.

Самое опасное боевое задание.

— Произошло это в июле 2014 года. Пришел вечером с работы домой, сидели с женой на кухне. Вдруг раздались крики детей. Выглянул в окно и увидел ребят лет 10−12 с палками в руках, они бежали к нашему подъезду. Выскочил в подъезд, а там лежит ногами к открытому электрощитку соседская девочка. Напряжение в щитке – 380 ватт, ребятишки намеревались оттащить подружку от щитка влажными палками, хорошо, что не успели! Я ремнем от сумки оттянул ноги девочки от щитка. Потом понял – она не подает признаков жизни! Прощупал пульс – не слышно. Начал делать искусственный массаж сердца и вентиляцию легких. Смотрю – ребенок розовеет, приходит в сознание, потом снова его теряет. Опять начинаю оказывать помощь и вижу, что подросток оживает. К этому моменту подъехала бригада «скорой помощи». Думаю, этот случай стал хорошим уроком для нашей ребятни: ведь девочка пыталась достать попавший за электрощиток мяч. А моя соседка, к счастью, вскоре поправилась! Вижу ее часто.

Какими видами спорта занимается.

— Спорт очень люблю, но больше обожаю охоту. Я родился и вырос в Нижнесергинском районе, там красивейшие места – хребты Уральских гор и тайга. С 15 лет отец начал брать меня на охоту. Вот уже много лет, как только начинается сезон, беру отпуск и с друзьями отправляемся в тайгу. Охотимся по лицензии на крупного зверя, и без добычи не остаемся!

Какими качествами восхищается в любимой женщине.

— Больше всего ценю в жене то, что она относится ко мне с уважением и любовью, всегда умеет понять и поддержать. Моя работа требует большого напряжения и времени. Жене приходится больше заниматься с детьми, на ней и хозяйственные заботы. Очень благодарен ей за это, и стараюсь по мере сил быть ей опорой во всем!

Случай, когда не смог сдержать слез.

— Плакать не приходилось, я сдержан в эмоциях. Но больше всего переживаний приносит работа. Задерживаем сбытчиков наркотиков. И даже обезвреживая одного, уменьшаем поступление отравы в город, а это – спасенные жизни людей.

13 причин, почему кофе лучше мужчины
Подробнее