Наталья Бондарчук призналась: Тарковский не хотел брать ее в «Солярис»

Великий режиссер был уверен, что актриса слишком молода для этой роли.
«Солярис»: Наталья Бондарчук
За роль космически прекрасной Хари Наталье пришлось побороться
Фото: кадр из фильма

Наталья Бондарчук – не только актриса, но и режиссер. Но, слыша ее имя, зрители в первую очередь вспоминают о роли в фильме Андрея Тарковского и о ее известных родителях. С рассказа о папе с мамой Бондарчук и начала беседу в Перми, куда приехала с кинопоездом ВГИКа.

Мечта о собаке

«Я родилась в семье знаменитых актеров – Сергея Бондарчука и Инны Макаровой. Но я-то не знала, что они знаменитые! Жили мы в маленькой однокомнатной квартирке на Новой Песчаной. Мама к ребенку не готовилась, поэтому меня завернули в тряпочки и положили в чемодан. В комнате жили папа с мамой, а на кухне – я, бабушка и моя няня Нюра. Какие-то люди все время ходили к нам, меня хватали и почему-то подбрасывали под потолок. Иногда ловили. Говорили: «Деточка, ты, конечно, хочешь стать артисткой?» Я отвечала: «Ни за что! Пограничником хочу быть! Чтобы иметь во-о-от такую собаку». Помню, посмотрев фильм «Молодая гвардия», где мама играла Любку Шевцову, а папа – Валько, решила, что я – ребенок героев. Поэтому одевалась соответственно: шапка с ушами, ремень со звездой, валенки с калошами. И отчаянно дралась с мальчишками!

Но в 13 лет я уже заболела театром. Помню свою первую роль в сказке: открывается занавес, я что-то шью и говорю: «Эх, глаза бы мне побольше». И вдруг из зрительного зала мальчишеский голос: «А куда тебе больше-то?» Это была первая реакция на мою игру, я запомнила ее навсегда».

Четыре Наташи

«В 17 лет я поступила во ВГИК в знаменитую мастерскую Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Федоровны Макаровой. Нас называли «курсом четырех Наташ»: Гвоздиковой, Белохвостиковой, Аринбасаровой и Бондарчук. И у нас были потрясающие мальчики. Например, красавец Николай Еременко («Пираты XX века») увлекался всеми четырьмя Наташами. Иногда я получала записочку, посвященную Наталье Гвоздиковой, а она – посвященную мне.

Колю обожала Тамара Федоровна Макарова. Помню ситуацию. Она: «Ты неправильно дышишь. Я научу тебя. Положи мне сюда руку» (показывает на грудь, а она у Макаровой была большая!) Дышит. Грудь взлетает. «Что ты чувствуешь?» – «Мягко».

Уже на втором курсе нас стали баловать ролями. Никогда не забуду роль царевны Софьи. Мне принесли длинный плат (костюмов на царевну в нашей скромной костюмерной не нашлось). Герасимов сказал: «Понимаешь, она не просто упала перед иконой. Она рухнула и отчаянно молится за Россию». Я человек дисциплинированный, на репетициях каждый раз падала со всей силой и сшибла себе колени в кровь. На экзамене намотала ткань под костюмом на коленные чашечки. Зазвучали колокола – и я рухнула! А все повязки сползли. И боль была такая, что я онемела. Прошла минута. Я не могу говорить – такой болевой шок. Прошла еще минута, стало чуть лучше, я помолилась за Россию. Потом Герасимов сказал: «Вот Бондарчук сегодня. Как она молчала! Сколько боли было в ее глазах за Россию!» Тут я поняла, что все-таки иногда результат стоит физических мучений».

Три Наташи – Гвоздикова, Бондарчук и Аринбасарова
Три Наташи – Гвоздикова, Бондарчук и Аринбасарова - до сих пор дружат
Фото: Facebook, страница Натальи Бондарчук
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.