Наталья Варлей: «Ремейки фильмов – это ужасно»

«Достойных ролей не предлагают»

– Наталья Владимировна, вы негативно отозвались о «Челночницах», а как вы относитесь к российским сериалам в целом?
Наталья Варлей (Natalia Varley)

— Есть достойные картины, на уровне профессионального кино, с хорошими актерскими работами. Долгое время известные актрисы отворачивались от предложений сниматься в сериалах, считая, что надо сниматься только в большом кино, на большом экране. Но так как в большое кино не часто радует нас хорошими ролями, многие стали соглашаться на сериалы. Когда в перестройку на наших телевизионных экранах появились бразильские сериалы, в которых актрисы с этими «А-а! О-оо!», мы над ними очень сильно смеялись. То, что называется в театральном институте «страшный, чудовищный наигрыш». И стало понятно, что в сериалах могут сниматься даже непрофессионалы. Пошел направо, пошел налево – главное, вписываться в сюжет. Все зависит от режиссера, от того кто играет, как играет и как к этому относится. Если актер относится к этому как к халтуре, к возможности в очередной раз засветиться на экране, заработать денег, то можно представить, что в итоге получит зритель. Сейчас ситуация стала получше, и есть действительно достойные актерские и режиссерские работы в сериалах. Из последних мне была интересна работа Виктории Толстогановой в фильме «Палач».

Смотришь иногда истории про 60-е годы, и хочется сказать: «Как мы жили-то в это время, если все было так чудовищно?»

— Что касается меня, – продолжает актриса, – мне предлагают всевозможные сериалы, но пока я не нашла того, что хотелось бы сыграть. Недавно мне принесли сценарий сериала, где я работаю директором цирка. Прочитала – мне стало плохо. И я сказала, что в жизни в этом сериале не буду сниматься, потому что мои друзья цирковые мне никогда этого не простят. Потому что цирк в этой истории просто шайка бандитов – это и контрабанда, и наркотики, и воровство, и убийство. Чего только нет… Есть такие артисты, которым не важно, где они снимаются, главное, чтобы они мелькали на экране. У меня совершенно другая позиция: пусть лучше вспоминают «Кавказскую пленницу», чем говорят: «Да зачем она вообще в этом снялась?!» Вот этого точно не будет, я вам обещаю.

– После выхода на экраны фильма «Вий» многие писали, что у вас все пошло наперекосяк…
Наталья Варлей (Natalia Varley)

— Особой вины по отношению к этому фильму у меня нет – я исповедалась и покаялась, надеюсь, господь меня простил. Я же не играю положительную героиню, которой хочется подражать. Понятно, что кто-то должен играть и зло. Да, во время съемок «Вия» были и падения, и выпадения из гроба. Эти «мистические» истории потом долго перемалывались журналистами, которые писали, что, снявшись в «Вие», на Варлей обрушилась череда несчастий. Но я не связываю события моей жизни с этим фильмом. Несчастья бывают и у женщин, которые не снимались в «Вие». А сложности и проблемы нас только закаляют.

Как сейчас выглядят герои любимых сериалов
Подробнее
15 ремейков советских фильмов
Подробнее