Эксклюзив

Наталья Водянова: «Человек должен быть беден. Но только телом»

«Удивительные» люди удивительной страны

Несколько лет назад вы посетовали, что в России с недоверием относятся к благотворительности. Сейчас эта тенденция как-то меняется?

Да, и очень заметно. Еще совсем недавно в России считалось, что благотворительность – это удел аристократии, которой, увы, сейчас нет. Да и сверху отношение к меценатству в нашей стране не очень хорошее: мол, у тебя что, денег много? А сейчас 70 процентов средств, поступающих в наш фонд, – именно из России. Значит, наши люди все активнее занимаются благотворительностью и не стесняются говорить об этом.

Благотворительность – это ведь не обязательно какие-то крупные пожертвования. И это даже не обязательно деньги, каждый может помогать в меру своих возможностей. А если каждый поверит, что может изменить что-то в этой стране, жизнь в России изменится неузнаваемо. У нас же удивительные люди и огромный потенциал!

Люди у нас удивительные, но, увы, не всегда доброжелательные. Например, когда вы приехали в загородный лагерь, где было много детей с особенностями в развитии, в том числе и ваша сестра Оксана, некоторые не скрывали неприязненных удивленных взглядов.

Я все это вижу, но не осуждаю этих людей – мне их скорее жалко. Но, поверьте, добрых, открытых, сопереживающих людей гораздо больше.

На открытии юбилейной площадки вас просто атаковали поклонники. Несколько часов подряд раздавать автографы и фотографироваться со всеми желающими – это, наверное, утомительно?

Это приятная усталость. Вокруг столько положительной энергии! Она меня заряжает, и я еще острее понимаю, ради чего все это делаю.

Вы счастливый человек?

Очень!