Наука как искусство - на 3-й Биеннале

Калининградский филиал Государственного центра современного искусства совместно с LABORATORIA Art&Science Space представляют проект «Эволюция от кутюр» - видеоколлекцию произведений искусства, которые были созданы художниками с использованием новейших технологий XXI века – искусственной жизни, робототехники, био- и генной инженерии.

Стеларк (Австралия). «Ходячая голова», 2007. Видеодокументация проекта, 6 мин. 47 сек.
Стеларк (Австралия). «Ходячая голова», 2007. Видеодокументация проекта, 6 мин. 47 сек.

Коллекция дает емкое представление о нынешней стадии развития экспериментального искусства. Средством художественного сообщения в этих работах служит живая или жизнеподобная материя, а основным изучаемым методом – сочетание свойств живого организма и техники.

Произведения техно-био-художников возникли в лабораториях в сотрудничестве с научно-исследовательскими центрами. Организаторы выставки называют эти работы «постбиологическим искусством», объектами которого является техническая документация, в которую входят чертежи,комментарии и видеоматериалы к реализованным проектам. Поэтому на выставке самих работ вы не найдете.

«Документация вписывает существование того или иного существа в историю, превращает его существование в жизнь – неважно, «на самом деле» живое это существо или искусственное», - объясняют создатели выставки.

LABORATORIA ART&SCIENCE SPACE, Обуха пер., 3До 8 ноября