«Наутилус» возвращается

В честь 25-летия «Nautilus pompilius» музыканты выпускают двойной альбом и дают концерт в «Олимпийском».

Вячеслав Бутусов
Вячеслав Бутусов

Одна из главных рок-групп конца 80-х – начала 90-х, не терявшая популярности ни после изменений в составе, ни с переменами в музыкальной стилистике, в 1997 году «Nautilus pompilius» все же приняли решение закончить совместную деятельность. Концерт «Последнее плавание» стал прощальным. Лидер «Наутилуса» Вячеслав Бутусов в 2001 году организовал новую группу «Ю-Питер».

За прошедшие десять с лишним лет группа воссоединялась для совместных выступлений лишь дважды, в последний раз – на «Нашествии» в 2004 году. Тогда возрожденный «Наутилус» стал хэдлайнером главного рок-фестиваля страны, и многие приехали именно на «Нау». 40-минутное выступление Бутусова и «Nautilus pompilius» стало главным событием фестиваля: толпа подпевала каждой строчке песен, любимых с детства, а после концерта люди уходили, взявшись за руки, как «скованные одной цепью».

17 декабря у нас есть шанс снова услышать легендарные «Дыхание», «Скованные одной цепью», «Тутанхамона» и другие песни «Наутилуса» в живом исполнении: группа воссоединяется в своем золотом составе для единственного концерта в честь собственного 25-летия.

К этой же дате приурочен выход двойного альбома под названием Mutatis Mutandis, что в переводе с латыни означает «Все остается на своих местах». На первом диске альбома собраны композиции «Наутилуса», перепетые нынешней группой Вячеслава Бутусова «Ю-Питер». Вторая часть альбома – вечные хиты «Нау», исполненные музыкантами «Агаты Кристи», «Ляписа Трубецкого», «Ундервуда», «Машины времени», «Мумий Тролля» и других групп.