Назван лауреат Нобелевской премии мира

Им стал отбывающий тюремное заключение китайский правозащитник Лю Сяобо за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

54-летний Лю принимал участие в событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, за что был арестован. Год назад его вновь взяли под стражу: суд признал борца виновным в попытке свержения государственного строя в Китае и приговорил к 11 годам лишения свободы. Он требовал введения многопартийности и гражданских свобод в КНР.

Нобелевская премия мира является одной из пяти, завещанных шведским промышленником Альфредом Нобелем более 100 лет назад. Церемония ее вручения проходит ежегодно в Осло.

В интервью местному телеканалу TV-2 председатель Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд заявил: «Я могу с точностью сказать, что номинация привлечет невероятное внимание».

Среди кандидатов на премию назывались имена экс-канцлера Германии Гельмута Коля, первой женщины-президента Ирландии Мэри Робинсон, лидера U2 Боно, известного своей гуманитарной деятельностью на африканском континенте, Светланы Ганнушкиной, возглавляющей комитет «Гражданское содействие», который оказывает помощь вынужденным мигрантам. Также от России на награду претендовало правозащитное общество «Мемориал».

Напомним, что вчера была вручена Нобелевская премия по литературе. Ее получил перуанский писатель Марио Варгас Льоса. А наши соотечественники стали лауреатами в категории «Физика».