Объявлены победители Берлинале

В столице Германии вручены призы одного из главных кинофестивалей планеты – гран-при получил перуанский фильм «Молоко сожаления».

«Молоко сожаления» («La teta asustada», в другом переводе «Молоко скорби») – это история женщины, сумевшей выжить во время гражданской войны в перуанской провинции Аякучо в 80-х и 90-х годах прошлого века. Режиссер фильма, 32-летняя Клаудиа Льоса, стала первым представителем Перу в конкурсной программе Берлинале за все 59 лет истории фестиваля.

Большой приз жюри завоевали фильм «Все остальные» («Alle Anderen», Германия), который сняла молодая режиссер Марен Аде, и фильм «Гигант» («Gigante», Уругвай/Германия/Аргентина/Нидерланды), комедия Адриана Биньеса о том, как охранник супермаркета влюбился в уборщицу. Австрийская актриса Биргит Минихмайр, сыгравшая в фильме «Все остальные», также получила «Серебряного медведя» в номинации «лучшая актриса». «Все остальные» – фильм о Гитти и Крисе, молодой немецкой парочке, которая отправляется в отпуск, недооценив опасности «одиночества вдвоем».

Второй приз, «Серебряного медведя», за лучшую режиссуру получил иранский режиссер Ашгар Фархади за фильм «Об Элли» («About Elly»). Фильм рассказывает историю Ахмада, который возвращается на родину в Иран после долгих лет, проведенных в Германии, и встречается там с Элли, работающей воспитательницей в детском саду. Кино, рассказывающее о жизни в современном Иране, вызвало протесты иранской диаспоры Германии.

В номинации «лучший актер» победил Сотиги Койяте, сыгравший в ленте «Река Лондон» (London River). Приз за лучший сценарий получил фильм «Посыльный» («The Messenger», США).

Ленте «Гигант» также досталась награда, учрежденная в честь основателя Берлинале Альфреда Бауэра. Ее «Гигант» поделил с картиной знаменитого польского режиссера Анджея Вайды «Татарник» («Tatarak»). Надо сказать, что «Татарник» – единственный фильм, отмеченный жюри из творений мэтров, принимавших участие в фестивале – а в программе были работы таких известных режиссеров, как Франсуа Озон, Салли Поттер, Стивен Фрирз, Чена Кайге, Лукас Мудиссон, Бертран Тавернье.