Названы победители премии «Оскар»

Ход самой ожидаемой кинопремии года получился довольно предсказуемым.

Сегодня в Лос-Анджелесе прошла 86-я торжественная церемония вручения премий Американской киноакадемии. Мы жаждали удивления, но все прошло без сюрпризов. Не считать же за откровение массовое поедание пиццы в зале? А так лучший фильм – «12 лет рабства», у «Гравитации» семь «Оскаров», ну и Ди Каприо снова с пустыми руками.

Море улыбок, чарующие платья и изысканные костюмы, слезы радости и гримасы разочарования. Ежегодно история повторяется, но при этом не становится менее ожидаемой. Ведь описанное касается мировых звезд кино, кроме того, в этой истории всегда есть один постоянно обновляемый ингредиент – это раздача призов. И их крайне редко получают одни и те же актеры или режиссеры. Поэтому каждый год нам всем есть за кого переживать.

Однако в этом году киношный расклад на главной кинопремии мира был предсказуем. Даже букмекерские конторы по основным номинациям принимали ставки с настолько низким коэффициентом, что относительно победителей не возникало никаких сомнений. Но разве кто-то отменял при этом надежду на чудо или спонтанность? Woman’s Day внимательно следил за церемонией и до последнего верил хоть в какой-нибудь сюрприз.

Статистические данные показывают, что чаще всего лучшим фильмом года признаются драмы (36%), далее идут киношные биографии известных личностей (15%) ну и 13% – за историческими лентами. Словом, для картины «12 лет рабства» изначально горел зеленый свет.

Кстати, вы в курсе, что вся эта нервотрепка и интрига, по сути, из-за 500 долларов? Да-да, именно такова стоимость заветной статуэтки «Оскара». Впрочем, ее получение гарантирует не только вхождение в историю кино, но и повышение гонорара победителя в будущих проектах примерно на 20 процентов. Игра стоит свеч. Кому же повезло в этом году?

Лучший фильм – «12 лет рабства»

История из середины XIX века на фоне остальных номинантов выделялась мощной жизнеутверждающей составляющей. Да еще и с отсылом на недавнюю реальность показываемых в фильме событий (в отличие от фантазийной «Гравитации»).

Британский режиссер Стив Маккуин («Голод», «Стыд»), к слову, темнокожий, экранизировал автобиографические злоключения Соломона Нортапа, попавшего в рабство, но чудом спасшегося из неволи.

Впрочем, не только тема равноправия людей разных цветов кожи сыграла свою роль. Не стоит забывать о том, что в картине замечательно воплотили образы Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч и Брэд Питт. Последний, кстати, выступил и одним из продюсеров картины.

За несколько дней до церемонии американская Национальная ассоциация школьных советов приняла решение включить эту картину в обязательную школьную программу, как и книжный вариант биографии Нортапа.

Возвращаясь к предсказуемости нынешнего вручения наград, это был большой знак. Это был очень большой знак.

Все победители Оскар 2015