Названы победители премии «Оскар»

Лучшая женская роль – Кейт Бланшетт («Жасмин»)

На самом деле из всех представленных номинанток у Бланшетт была самая интересная роль. В фильме Вуди Аллена она воплотила все женские жизненные чаяния и одновременно их крах. И сделала это до такой степени реалистично, что можно было себя поймать на ощущении вуайериста, подглядывающего за ее жизнью. Но нам жалко Эми Адамс, которая потрясающе сыграла две разноплановые роли в «оскаровских» фильмах-фаворитах «Афера по-американски» и «Она». Поэтому процитируем не победительницу, а Эми, тем более она сказала незадолго до церемонии такие важные для всех женщин слова:

«Дожив почти до сорока лет, я выработала в себе стойкую уверенность, что любая, повторю, любая женщина наделена и красотой, и сексуальностью, и чувственностью. Но, к сожалению, далеко не каждая знает, как подчеркнуть эти качества».

Лучшая мужская роль второго плана – Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»)

Ради роли жизнерадостного, пусть и умирающего от СПИДа трансвестита Лето не только похудел на 13 кг, но и сбрил брови и произвел депиляцию всего тела. Издевательства над организмом, как оказалось, того стоили. Теперь Джаред не воспринимается как фрик ну или бывший парень Скарлетт Йоханссон и Камерон Диас, а исключительно как Актер Актерович Актеров. Заслуженная награда. Без вопросов.

Лучшая женская роль второго плана – Лупита Неонго («12 лет рабства»)

Единственная неожиданность. Кенийская актриса сыграла первую большую роль в кино. И сразу – «Оскар»! Она обошла фаворитку Дженнифер Лоуренс («Афера по-американски»), впрочем, та уже получила свою награду в прошлом году, что и повлияло на расклад в нынешнем киносезоне. Меньше надо падать на ковровых дорожках, Дженнифер. Без приза и Джулия Робертс. Зажигательный африканский танец Лупиты перед выходом за наградой запомнится надолго. Как говорится, Африка, ты дала нам хип-хоп, сыновей по духу, научила читать рэп.