Не бояться «править» этот мир

Пенза — город (c 1663 года), расположенный на Приволжской возвышенности в центре европейской части России, административный, экономический и культурный центр Пензенской области (с 1939 года). Знакомый текст, правда? Так начинается статья о нашем городе на всемирно известном интернет-портале Wikipedia. Не сомневаемся, что вы очень часто пользуетесь информацией из «Википедии»; но знаете ли вы о том, что любую статью этой интернет-энциклопедии можно исправить и дополнить? Люди, которые не боятся нажать кнопку «править», ежегодно собираются на конференцию под названием Wikimania. Летом 2016 года такая конференция прошла на севере Италии, в городке Эзино-Ларио (Ломбардия), расположенном на берегу озера Комо.

Маленький, но гостеприимный городок Эзино-Ларио, что находится на восточной стороне озера Комо, на семь дней стал всемирным центром знаний и интернет-технологий. Местные жители не побоялись нажать клавишу «править», ту самую, с которой начинается более тесное знакомство c «Википедией», показав тем самым всему миру, что даже маленький, застывший в облаках городок способен творить великие дела.

К событию мирового масштаба в Эзино-Ларио очень тщательно готовились: был отремонтирован кинозал, который был заброшен в течение 30 лет, проведен широкополосный Интернет по выделенной линии, улучшена инфраструктура и отремонтирована дорога, ведущая из города Варенна в Эзино. В подготовке мероприятия были заняты и стар и млад – то есть, все 764 жителя городка.

Этим летом здесь царила особая атмосфера: в Эзино-Ларио люди улыбались друг другу и здоровались – как в глубинке, где все друг друга знают, только приветствия на этот раз звучали на разных языках. Да и количество гостей в два раза превышало количество местных жителей! Участники конференции из 70 стран на фоне альпийских пейзажей обсуждали насущные проблемы пользователей и редакторов электронной энциклопедии, обменивались опытом, ну и конечно же, дегустировали блюда местной кухни.

Википедия: история успеха в интернете
Подробнее

Особое внимание было уделено вопросу участия женщин в создании и редактировании самой читаемой в мире энциклопедии, ведь по объему сведений и тематическому охвату «Википедия» считается самой полной в мире, она насчитывает 35 641 885 статей на 293 языках мира. Этот огромный механизм существует благодаря совместному труду добровольцев из разных точек мира.

Мы уверены, что гостеприимство и трудолюбие местных жителей не оставило равнодушным никого из гостей, даже самого Джимми Уэйлса, основателя интернет-энциклопедии, который обещал скоро вернуться на озеро Комо. Во время одного из интервью он отметил: «Для меня главное – сделать все как надо. Если человек умный и выполняет свою работу фантастически, меня не волнует, школьник он или профессор Гарвардского университета. Работа – вот что имеет значение». Всем известно, что жители озера Комо в целом и Эзино-Ларио в частности умеют выполнять свою работу, и они в очередной раз доказали это.