Недели Каннского кино – 2015 в кинотеатре «Москва»

«Мустанг» – фильм 2015 года турецкого режиссера Дениза Гамзе Эргювена, снятый в совместном международном производстве. Представлен в программе «Двухнедельник режиссеров» на Каннском кинофестивале 2015 года, где получил награду Europa Cinemas Label Award. В начале лета в северном турецком поселке пятеро сестер возвращаются домой из школы, невинно играя с ребятами. Однако их игры вызывают скандал с неожиданными последствиями из-за безнравственности. Семейный дом стремительно превращается в тюрьму, обучение хозяйству заменяет школу, начинают устраиваться свадьбы. Однако свободолюбивые сестры находят пути исправления под давлением своего окружения.

«Иррациональный человек» – американский мистический фильм-драма 2015 года режиссера Вуди Аллена, снятый им по собственному сценарию. В главных ролях – Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Паркер Поузи и Джейми Блэкли. Действие происходит в небольшом университетском городке, расположенном в американском штате Род-Айленд. Профессор философии Эйб Лукас находится в состоянии экзистенциального кризиса. Он до такой степени разочаровывается в жизни, что даже пробует играть в русскую рулетку. Постепенно у Эйба начинают завязываться отношения со студенткой Джилл Поллард, несмотря на то, что у нее уже есть бойфренд.

«Дипан» – фильм-обладатель «Золотой пальмовой ветви», фильм-драма французского режиссера Жака Одиара. Снят в 2015 году. Сюжет частично основан на сатирическом романе Шарля-Луи де Монтескье «Персидские письма». Фильм удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля в 2015 году и рассказывает о трех тамильских беженцах из Шри-Ланки, поселившихся в Париже. Это боевик-сепаратист из «Тамильских тигров», потерявший жену и детей, и оставшиеся без дома женщина с девочкой, которые выдают себя за его семью. Дипан – объединяющая их новая фамилия, которая записана в фальшивых документах.