Неделя в Екатеринбурге: балы, Шахрин и шахматы

Владимиру Шахрину – 55 лет

Солист группы «Чайф» в минувшее воскресенье отметил юбилей. Отмечал традиционно дома – с семьей и с участниками группы.

Дмитрий Карасюк, давний приятель Владимира, вспомнил, как 28 лет назад они отмечали день рождения Шахрина на сцене:

«В 1986 году о том, что у Шахрина 22 июня день рождения, знал только узкий круг людей. Как раз в этот день завершался первый фестиваль Свердловского рок-клуба. Буйные рокеры отрывались под буйную музыку. Шахрин вызвался закрывать фестиваль – вместе с гитаристом группы «Трек» Михаилом Перовым они отыграли акустическую программу. Буйные рокеры притихли – настолько Володя завладел залом! И он мог в этот момент, кажется, сделать все, что угодно. Но он решил напомнить всем, что 22 июня – это день скорби и памяти по погибшим в Великой Отечественной войне. Так вот «отметил» свой день рождения».

В этом году Шахрин приехал на свой юбилей прямо со съемок фильма «Байки земли Уральской» – музыкант снимает фильм-путеводитель по Самоцветному кольцу Урала, в основу которого легли легенды и истории о нашем крае.

«Когда готовился к съемкам фильма, много читал и собирал исторические байки по всему Уралу, – рассказал он. – Например, узнал, что Демидов не употреблял алкоголь, а всячески боролся с этим и даже медали делал за пьянство по 6,5 кг, которые вешали пьяницам на шею. С этой медалью, правда, в кабаках наливали бесплатно. Надеюсь, что к концу лета мы все смонтируем, и уже осенью фильм «Байки земли Уральской» можно будет увидеть на телеканале «Россия» – он принимает в съемках непосредственное участие. А все права будут принадлежать фестивалю «Старый новый рок».