Собчак в жюри книжной премии

Ксения Собчак, Юрий Мамлеев и Орлуша выберут самых талантливых из «неформатных» молодых писателей и поэтов.

Новую литературную премию «Неформат» для авторов до 27 лет учредил писатель Дмитрий Липскеров. Председателем жюри премии стал писатель Юрий Мамлеев; вместе с ним оценивать дебютантов будут телеведущая Ксения Собчак, литературный критик Лев Данилкин, поэт и «литературный хулиган» Андрей Орлов (Orlusha).

«Я участвую в этой премии исключительно для того, чтобы обогатить себя каким-то новым знанием, узнать о новых авторах, пообщаться просто с интересными людьми, выпить портвейна после нашей пресс-конференции за хорошую литературу, – мотивировала свое присутствие в жюри «Неформата» Ксения в интервью телеканалу Russia.Ru. – Очень не хочется находиться в статусе, чтобы судить других, поэтому для меня это скорее некий познавательный процесс и со мной будет очень легко договориться. Я объяснила, для чего премия будет полезна мне, и хочу объяснить, чем я буду полезна премии. Для меня это возможность открыть каких-то новых людей, загореться этим и вывести их на медийный уровень».

Длинный список конкурсантов станет известен в первую неделю ноября, короткий – в середине января 2009 года, имя финалиста назовут в феврале. Премии присуждаются в трех номинациях: поэзия, малая и большая проза. Денежный приз в каждой из номинаций составляет 70 тысяч рублей, а главный приз – 115 тысяч.