Некоролевское поведение! Пороки самых известных монархов истории

История знает много примеров, так сказать, вредных привычек монархов. Но свита терпела, потому что перечить наместникам Бога на земле нельзя, даже если с их рассудком или поведением что-то не так.

Пьянство

Обычно, когда говорят о Генрихе VIII (1491−1547), вспоминают о его громких религиозных реформах – Английской реформации, которая сделала Англию в большинстве своем протестантской страной, и о его шести законных женах. Самодурством он был наделен не меньше, чем талантом государственного деятеля, и бедные женщины поплатились за это: двух он казнил без суда и следствия. Самая известная история – про его супругу Анну Болейн, о которой даже снято множество фильмов. Возможно, это последствия саморазрушения личности из-за его пьянства. Историки пишут, что под конец жизни король страдал ожирением из-за обильных застолий и алкоголя. К тому же его мучала подагра, которой часто страдают любители выпить. Тучный Генрих уже не мог самостоятельно ходить из-за болезни ног и большого веса, но так и не отказался от греха чревоугодия и пьянства.

Фото: Getty Images

Генетические эксперименты

Как вы думаете, о чем может мечтать самый главный и важный человек в государстве, если его рост – 160 сантиментов? Конечно, о том, чтобы быть повыше. Но так как физически рост прусский король Фридрих Вильгельм I себе не мог прибавить, он искренне хотел видеть великанов в своем государстве. Начал прусский правитель с того, что создал элитный отряд высоких солдат, самый рослый из которых был ровно в два раза выше самого короля – 217 см. Правда, на поле боя таких гигантов выпускать нельзя – легкая мишень для противника, но полюбоваться ими на параде приятно. Потом принялся за личную жизнь отдельных граждан – создавал браки между высокими. И не беда, если семья у поданного уже имелась. Король его разводил и женил с новой высокой невестой.

Фото: Getty Images

Неграмотность

В это трудно поверить, но сам Наполеон Бонапарт делал грубые речевые ошибки и писал неграмотно и неразборчиво. В начале военной карьеры солдаты с трудом понимали слова молодого офицера Бонапарта. А все потому, что будущий император Франции родился на Корсике, тогда еще итальянской территории. Французский язык он начал учить в десятилетнем возрасте, когда готовился к поступлению в военную школу. Конечно, с годами Наполеон освоил французский язык, но акцент сохранил и со своими близкими до конца дней общался на родном итальянском.

Фото: Getty Images

Средневековый «гламур»

Генриха III Валуа современники за спиной прозвали Королем-женщиной. Он был красив, хорошо сложен, но при этом изнежен и манерен. Властная и жесткая Екатерина Медичи души не чаяла в своем сыне, и в те времена судачили, что в детстве она наряжала Генриха в женские платья. Так это или нет, но будущий король Франции всегда был изысканно одет и густо обвешан драгоценностями: он носил по три перстня на каждой руке, золотые цепи и серьги. И хотя многие аристократы XVI века любили прихвастнуть своими украшениями, Генрих на их фоне заметно выделялся. Еще он подкрашивал губы, припудривался, пользовался увлажняющими кремами и масками и щедро поливал себя парфюмом. Носил две пары перчаток сразу, а нижние, тоненькие, не снимал даже во время обеда. Пол в спальне был покрыт лепестками роз и фиалок. Генрих окружал себя свитой – молодыми мужчинами, которые выглядели не менее вызывающе: завитые локоны, как у девиц, накрахмаленные рубашки с жабо, рюшами… Впрочем, несмотря на все это, король был успешен в военных делах, проницателен – в государственных. И вообще личность масштабная и незаурядная для Франции. А его любовь к экстравагантности не более чем гедонизм, которого средневековые глубоко религиозные люди понять не могли, за что Генрих III и поплатился.

Фото: Getty Images
Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Подробнее
Все могут короли! Самые знаменитые многоженцы в истории
Подробнее