Некоролевское поведение! Пороки самых известных монархов истории

История знает много примеров, так сказать, вредных привычек монархов. Но свита терпела, потому что перечить наместникам Бога на земле нельзя, даже если с их рассудком или поведением что-то не так.

Пьянство

Обычно, когда говорят о Генрихе VIII (1491−1547), вспоминают о его громких религиозных реформах – Английской реформации, которая сделала Англию в большинстве своем протестантской страной, и о его шести законных женах. Самодурством он был наделен не меньше, чем талантом государственного деятеля, и бедные женщины поплатились за это: двух он казнил без суда и следствия. Самая известная история – про его супругу Анну Болейн, о которой даже снято множество фильмов. Возможно, это последствия саморазрушения личности из-за его пьянства. Историки пишут, что под конец жизни король страдал ожирением из-за обильных застолий и алкоголя. К тому же его мучала подагра, которой часто страдают любители выпить. Тучный Генрих уже не мог самостоятельно ходить из-за болезни ног и большого веса, но так и не отказался от греха чревоугодия и пьянства.

Фото: Getty Images

Генетические эксперименты

Как вы думаете, о чем может мечтать самый главный и важный человек в государстве, если его рост – 160 сантиментов? Конечно, о том, чтобы быть повыше. Но так как физически рост прусский король Фридрих Вильгельм I себе не мог прибавить, он искренне хотел видеть великанов в своем государстве. Начал прусский правитель с того, что создал элитный отряд высоких солдат, самый рослый из которых был ровно в два раза выше самого короля – 217 см. Правда, на поле боя таких гигантов выпускать нельзя – легкая мишень для противника, но полюбоваться ими на параде приятно. Потом принялся за личную жизнь отдельных граждан – создавал браки между высокими. И не беда, если семья у поданного уже имелась. Король его разводил и женил с новой высокой невестой.

Фото: Getty Images

Неграмотность

В это трудно поверить, но сам Наполеон Бонапарт делал грубые речевые ошибки и писал неграмотно и неразборчиво. В начале военной карьеры солдаты с трудом понимали слова молодого офицера Бонапарта. А все потому, что будущий император Франции родился на Корсике, тогда еще итальянской территории. Французский язык он начал учить в десятилетнем возрасте, когда готовился к поступлению в военную школу. Конечно, с годами Наполеон освоил французский язык, но акцент сохранил и со своими близкими до конца дней общался на родном итальянском.

Фото: Getty Images

Средневековый «гламур»

Генриха III Валуа современники за спиной прозвали Королем-женщиной. Он был красив, хорошо сложен, но при этом изнежен и манерен. Властная и жесткая Екатерина Медичи души не чаяла в своем сыне, и в те времена судачили, что в детстве она наряжала Генриха в женские платья. Так это или нет, но будущий король Франции всегда был изысканно одет и густо обвешан драгоценностями: он носил по три перстня на каждой руке, золотые цепи и серьги. И хотя многие аристократы XVI века любили прихвастнуть своими украшениями, Генрих на их фоне заметно выделялся. Еще он подкрашивал губы, припудривался, пользовался увлажняющими кремами и масками и щедро поливал себя парфюмом. Носил две пары перчаток сразу, а нижние, тоненькие, не снимал даже во время обеда. Пол в спальне был покрыт лепестками роз и фиалок. Генрих окружал себя свитой – молодыми мужчинами, которые выглядели не менее вызывающе: завитые локоны, как у девиц, накрахмаленные рубашки с жабо, рюшами… Впрочем, несмотря на все это, король был успешен в военных делах, проницателен – в государственных. И вообще личность масштабная и незаурядная для Франции. А его любовь к экстравагантности не более чем гедонизм, которого средневековые глубоко религиозные люди понять не могли, за что Генрих III и поплатился.

Фото: Getty Images
Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
  • Подробнее
Все могут короли! Самые знаменитые многоженцы в истории
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.