Эксклюзив

Неопубликованное интервью Аркадия Арканова

На одном из фестивалей юмора мы должны были задать Аркадию Михайловичу вопросы для новой рубрики – блиц-интервью. От волнения (все-таки перед нами драматург, писатель) мы выпалили: а можно задать вам несерьезные вопросы? На что он, улыбнувшись, ответил: «Не переживайте, не вы первые и не вы последние. Задавайте». На прощание он приобнял нас и пожелал удачи. Вот так и появился этот материал.

Как медик превратился в писателя-сатирика?
Аркадий Арканов

Я оставил медицину, когда понял, что второго Чехова (а ведь он был одинаково хорошим врачом и писателем) из меня не получится. Друзья написали о нас с Григорием Гориным, с которым мы начинали: «Неизвестно, что приобрела с их приходом советская литература, но вот то, советская медицина ничего не потеряла, это точно».

Вам розыгрыш подстроить легко?
Аркадий Арканов

Скажу откровенно, очень сложно. Друзья так любят подшучивать надо мной, что у меня иммунитет – каждый звонок считаю розыгрышем и часто не верю тому, что говорят. Хотя иногда это оказывается правдой.

А как вы их в отместку разыгрываете?
Аркадий Арканов

Ну, если и разыгрываю, то очень редко. Розыгрыш – штука тонкая. Нужно просчитывать реакцию человека, иначе можно нанести ему серьезную травму. Хотя со стороны все будет выглядеть очень смешно.

Кто такой графоман?
Аркадий Арканов

Это писатель, который всем рассказывает, что ему не важно, публикуют его или нет. Он лукавит – настоящий автор мечтает о том, чтобы его читали.

У вас цветные или черно-белые сны?
Аркадий Арканов

Разные, иногда вещие. Помню, приснилось, что выиграл крупный приз в спортивной лотерее. В день рождения случайно вспомнил этот сон, купил 10 лотерейных билетов и в девятом был автомобиль «Волга», который в 1985 году стоил 15195 рублей.

Значит, вы азартный человек?
Аркадий Арканов

Азартный, несмотря на такую спокойную внешность и строгий вид.

И часто вам фортуна улыбается?
Аркадий Арканов

Не могу сказать, что часто. Например, через 25 лет я снова выиграл машину в одном из казино. Но после такого везения стоит молиться, чтобы не случилось точечного попадания со знаком минус – чтобы кирпич на голову не упал.

У кого настроение всегда оранжевое?
Аркадий Арканов

А это собственное непередаваемое, хорошее настроение любого. Хотя у каждого оно покрашено в свой цвет. У кого-то в розовый, у кого-то в голубой.