Простые вещи для гурманов от Гастрономъ

В гастропабе «Простые вещи» на Никитской подают идеальное вино, а к нему – идеальные закуски, приготовленные по рецептам из новой книги от «Гастрономъ».

С 17 по 31 октября в «Простых вещах», что напротив Консерватории, проходит акция Double Fantasy. Double – потому что в меню только вино и закуски, а fantasy - потому что и то, и другое - фантастически вкусно.

Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром
Помидоры, фаршированные шпинатом и сыром
Креветки в виноградных листьях с дуккой
Креветки в виноградных листьях с дуккой

Чтобы все это попробовать и оценить по достоинству, вам не нужно ни становится сомелье, ни ломать голову над меню. За вас все уже сделали Василий Быков - бессменный «консультант-собутыльник» «Простых вещей» и Марианна Орлинкова – заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», а по совместительству – автор новой книги из кулинарной серии «Гастронома». Как вы, наверное, догадались, книга эта - «Про закуски», и именно по ее рецептам готовят тапас в «Простых вещах».

Всего в меню 10 готовых double-сетов, то есть к каждой закуске уже подобрано определенное вино. Например, креветки в виноградных листьях прекрасно чувствуют себя с белым Sancerre Selection, Domaine Chatelain, 2006 года – вкус у него мощный, богатый, но в то же время не кричащий, приглушенный, как раз то, что надо. К говядине лок-лак с арахисовым маслом замечательно подходит испанское красное Julian Madrid Reserva de Familia: яркое, терпкое – кажется, что без него говядина (кстати, идеальная, средней прожарки) не была бы так вкусна. А вот с десертом из маскарпоне и малины на лепестках роз как нельзя лучше сочетается испанское игристое Cava Brut Naturе. В общем, в правильности подобранных сочетаний сомневаться не стоит – надо просто идти и пробовать, пока еще есть время.

Лок-лак из говядины
Лок-лак из говядины

Ну, а если не успеете, то у вас все-равно есть шанс приготовить эти и сотни других угощений в домашних условиях – все рецепты собраны в книге «Про закуски». Кстати, из нее же мы выяснили, что закусками могут стать не только тарталетки и канапе, но даже суп и макароны! Вообще, глядя на подобранные рецепты, легко поймать себя на мысли о том, что что-то мы явно упускаем, когда, накрывая на стол, уделяем внимание только горячим блюдам – они отходят на задний план при виде маффинов с лисичками, палтуса с гребешками, конфеток из сыра, тарталеток с кальмарами, горячих куриных потрошков с гранатом в горшочках или окорока в глазировке из виски.

А еще в книге есть полезные рекомендации о том, как правильно устроить коктейльную вечеринку, подобрать напитки к определенным закускам, приготовить самые популярные соусы и дипы, сделать веселые закуски для детей. Разумеется, все рецепты проверены Гастрономом, а некоторые – и редакцией wday, которая, после дегустации, не могла не выпросить несколько рецептов из книги для своих читателей – заходите по ссылкам с названиями блюд и пробуйте!

Камамбер с грушами и порто
Камамбер с грушами и порто
Малина со взбитым творогом и розовой водой
Малина со взбитым творогом и розовой водой
«Про закуски»: автор: Марианна Орлинкова, издат-во «Эксмо», 256 стр. Приобрести книгу можно на сайте ozon.ru или в Торговом доме книги «Москва».