Николь Кидман сыграет транссексуала

Актриса Николь Кидман сыграет роль художника-транссексуала Эйнара Вегенера, который в 1931 году первым в мире перенес операцию по смене пола, сообщает агентство Reuters.

Лили Эльбе
Лили Эльбе

Жену героя в картине, которая будет называться «Девушка из Дании», исполнит Шарлиз Терон, а режиссером выступит англичанин Ананд Такер. Сценарий фильма на основе вышедшего в 2001 году одноименного бестеллера Дэвида Эберсхоффа (David Ebershoff) написала Люсинда Коксон (Lucinda Coxon). Кидман станет одним из продюсеров биографической ленты. Время начала съемок пока не называется.

Эйнар Вегенер родился в 1882 году в Дании. Свою будущую жену Герду Готлиб он встретил в художественной академии в Копенгагене, и в 1904 году они поженились. Как утверждают биографы художников, однажды, когда заболела одна из моделей Герды, Эйнар заменил девушку, надев чулки и высокие каблуки, и именно тогда осознал, что должен быть женщиной.

В 1912 году супруги переезжают в Париж, где Эйнар фактически живет в женском образе под именем Лили Эльбе. Он продолжает позировать для Герды, которая представляет Лили как сестру мужа.

В 1930 году Лили решается на операцию по перемене пола и уезжает в Германию. В октябре король Дании признает брак Эйнара и Герды Вегенера недействительным, и Лили получает новый паспорт. Однако пять операций, в результате которых она должна была стать «настоящей женщиной», то есть смогла бы иметь детей, прошли неудачно, и в 1931 году из-за осложнений Лили Эльбе скончалась.

И Кидман, и Терон получили премии «Оскар» за исполнение ролей лесбиянок, подчеркивает агентство. Первая сыграла британскую писательницу Вирджинию Вульф в картине «Часы», а вторая – серийную убийцу Эйлин Уорнос в драме «Монстр».