«НИКА» нашла своих героев

Лучшим фильмом церемонии вручения премии «НИКА» стала картина Андрея Хржановского «Полторы комнаты».

На прошедшей вечером 31 марта и завершившейся рано утром 1 апреля церемонии вручение кинематографической премии «НИКА» главным победителем стал режиссер Андрей Хржановский, который был удостоен сразу трех наград: «За лучший фильм», «За лучшую режиссуру» и «За лучшую сценарную работу». Картина «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», таким образом, стала абсолютным триумфатором церемонии.

«Это фильм по литературным сочинениям Бродского, его рисункам, по материалам его биографии, но прежде всего он инспирирован прозой Бродского, которая меня вдохновила на эту работу», – рассказал режиссер.

Лучшими актерами, как уже было объявлено ранее, стали Олег Янковский («Царь») и Владимир Ильин («Палата №6»). Премию «За лучшую женскую роль» унесла домой Светлана Крючкова («Похороните меня за плинтусом»).

В номинации «За честь и достоинство» победу одержала Людмила Гурченко, а «За вклад в российский кинематограф» – Юрий Норштейн.

Специальная номинация была придумана для «Подстрочника» Олега Дормана: ранее «НИКА» не вручалась телевизионным проектам, однако монолог Лилианны Лунгиной стал абсолютным хитом как на ТВ, так и в книжных магазинах.