Никас Сафронов готов бесплатно расписать церковь и жениться на тюменке

Об этом художник рассказал на открытии своей выставки в Тюмени. Woman`s Day узнал все подробности.

Известный художник, чьи работы можно встретить в лучших музеях мира, примет участие в росписи восстанавливаемого храма в селе Ершово Ишимского района. Это село раньше называлось Безруково, и знаменито оно тем, что в нем родился сказочник Петр Ершов. «Приложить руку» к росписи сельского храма Никаса Сафронова пригласил пищевой магнат Сергей Козубенко. Среди клиентов компаний Козубенко есть даже «Комбинат питания № 2» управления делами Президента Российской Федерации! Но в Тюменской области Сергей Павлович больше известен как меценат, на чьи деньги в Ишиме проводится ежегодная Международная литературная премия имени Петра. Благодаря Козубенко и Никас Сафронов – частый гость в Ишиме, он даже является меценатом ершовской литературной премии. Недавно художник написал портрет сказочника – в дар городу. Кроме того, Сафронов отыскал в московских букинистических магазинах старые издания сказки «Конек-Горбунок» в оформлении разных художников, и также преподнес их ишимскому Культурному центру имени Ершова. И на работу над храмом, на строительстве которого, кстати, работал когда-то и сам писатель, Сафронов согласился легко. На вопрос журналистов, какой гонорар ему за это заплатят, Никас ответил: «Я не беру деньги за роспись храмов. И когда я пишу иконы, тоже денег за это не беру».

А еще художнику, как выяснилось, очень нравятся тюменские женщины. «У меня даже есть мысль пару лет пожить в Тюмени, – заявил Сафронов. – Здесь особая атмосфера и очень красивые люди. И девушки очень красивые. Вот высплюсь и женюсь на тюменке!» – пошутил он.

Открытие тюменской выставки «Избранное» одного из самых дорогих художников России прошло с большой помпой. На входе в зал гостей угощали шампанским, а дамам дарили белые розы. В благодарность за предоставленную нашему музею экспозицию, тюменские «официальные лица» завалили Никаса подарками. Так, спикер областной думы Сергей Корепанов вручил ему часы, а бывший мэр Ишима, а ныне депутат Виктор Рейн даже посвятил художнику стихи, в которых назвал Сафронова «в руки и в голову богом целованным» и «фартовым». В ответ художник сам лично провел гостей по выставке, но комментарии по поводу картин давал скупо. Признался только, что работает всегда по ночам и пишет свои холсты обычно быстро, иногда даже за ночь.

Выставка «Избранное» продлится в Музее изобразительных искусств до 13 сентября, билет обойдется в 350 рублей, льготный – для школьников, студентов и пенсионеров – 250 рублей.