Конкурс

Никас Сафронов: «Женюсь только на ростовчанке!»

Знаменитый художник приехал в Ростов-на-Дону и рассказал о любви к городу и его жительницам.
Никас Сафронов пообещал привезти в Ростов Софи Лорен
Художник родился в год Обезьяны и в 2016-м отметит 60-летие
Фото: архив журнала «Антенна»

— Ростов – прекрасный город, в котором я начинал свою карьеру (с 1973 по 1975 годы Никас Сафронов учился в Ростовском художественном училище имени М. Б. Грекова по классу живописи. – Прим. Woman’s Day), – начал художник. – Я приехал сюда с любовью. Для меня очень важен этот город. Знания, которые я получил здесь, прошли со мной через всю мою жизнь.

О ростовчанах

— В Ростове у меня была тетка Сафронова Ульяна Михайловна. Я приехал к ней и влюбился в этот город навсегда. Как-то мы поспорили с известным ростовчанином Дибровым, у кого больше поклонников. Мы из-за этого даже серьезно поссорились. Встретились однажды на мероприятии, Дмитрий сказал со сцены: «Я знаю, что здесь Сафронов, я на него обижен. Но он же ростовчанин!» И мы помирились. Все-таки Ростов объединяет, он имеет особую энергетику. Когда ты встречаешь, скажем, в Нью-Йорке человека и узнаешь, что он из Ростовской области, он для тебя уже брат, друг и близкий человек. В Москве есть целое «объединение» ростовчан. Это и Мережко Виктор Иванович, и Иван Кононов, который написал «Левый берег Дона». Именно Ростов нас объединяет. Две недели назад ваш Дибров потащил нас на памятник Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре. Было очень холодно, мы мучились на морозе, слушали казачьи песни и пели «Не для тебя».

О женщинах

Никас Сафронов пообещал привезти в Ростов Софи Лорен
Никас и Софи Лорен
Фото: личный архив

— Я как-то по глупости дважды женился. На француженке и итальянке. У меня была мечта. Если я женюсь третий раз, то только на ростовчанке! Это был бы некий возврат в прошлое, в детство. Она бы связывала меня с родным, близким сердцу городом. В Ростов приезжать – огромное удовольствие. Самые красивые женщины России живут именно здесь.

Недавно актриса Софи Лорен попросила меня поддержать ее инициативу открыть выставку ее портретов. Один я написал 15 ее портретов, а кроме меня ее писали Энди Уорхол, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали. В ее коллекции – около двухсот портретов известных художников. Я подумал: а почему не привезти эту выставку в Ростов? Надо так и сделать.

О работе

Никас Сафронов пообещал привезти в Ростов Софи Лорен
Фото: личный архив
Я спал два, максимум три часа, и был бодр!

— У меня необычный график. Я ложусь в 7.00−8.00, в 12.30 просыпаюсь, встречаюсь с людьми, обсуждаю с клиентами проекты, даю интервью, вечером могу поехать на телевидение, ужинаю, потом еду в мастерскую и работаю до 6.00−7.00. И так каждый день. Сажусь за работу, как ремесленник – заканчиваю, как художник. Работаю под музыку Вивальди, Моцарта. Вдохновение приходит в процессе. Меня, как Менделеева, озаряет в завершении сна, которое приходит наяву, в районе 5.00, когда меняется фокус глаза, ощущения, когда я могу войти в свою картину – это и есть вдохновение. После написания картины я всегда недоволен, неудовлетворен, мне кажется, можно было еще что-то дополнить, изменить. Любой профессиональный художник испытывает схожие с моими чувства по окончании.

Начиналась моя карьера в Ростове-на-Дону. Вечером я шел работать дворником – убирал территорию возле кладбища. Чтобы не терять время, там же работал сторожем. Потом спал час-два. Затем шел в училище, потом в Театр юного зрителя – был там художником – потом встречался с девушкой. Я спал два, максимум три часа, и был бодр!

О картинах

Никас Сафронов пообещал привезти в Ростов Софи Лорен
Фото: личный архив

— Недавно украли мою картину в Белоруссии. До этого в одном городе тоже был случай, когда из музея вынесли четыре мои картины. Правда, потом три нашли и вернули. Одного моего приятеля недавно обокрали. «Ничего не унесли, кроме твоих картин», – сказал он мне. Я говорю: «Это не я!» (смеется). Украли почему-то именно мои картины. А ведь у него были и другие. Я удивлен – где они потом их используют? Картины же все равно зафиксированы в каталогах. Или это на будущее – пока есть возможность красть, крадут?

О славе

Никас Сафронов пообещал привезти в Ростов Софи Лорен
Сафронов пообещал, что выкупит и подарит Ростову огромную библиотеку режиссера Бориса Черткова
Фото: личный архив

— В Ульяновске, где я родился, сделали памятник. Я думал, это будет какая-то вещь, связанная с моим творчеством, а это серьезный памятник, где изображен я с мольбертом! Я пока не решаюсь дать согласие на его установку. Сенека говорил: «Уровень людей определяет уровень их врагов». Когда ты делаешь что-то яркое, всегда возникают «доброжелатели», которые рады очернить человека. Особенно человека, который состоялся. Недавно я был в Абу-Даби, писал шейха и его папу. Они хотят открыть мою галерею в Эмиратах. Один известный китаец, из Forbes, открывает галерею «Никас». Скоро поеду смотреть. Но где бы я ни был, приятнее всего приезжать на свою малую родину.

Никас Сафронов: «Мне хотели поставить памятник, я пока против»
  • Подробнее

Кстати, выставка «Избранное» Никаса Сафронова по-прежнему ждет гостей в Ростовском музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60). Художник решил продлить работу выставки до конца февраля.

Комментарии3
Просто Оля25.02.16 12:02

Посетили с мамой выставку Никаса Сафронова. Сразу скажу, шла только ради мамы, но то, что увидела, разочаровало даже больше, чем ожидала. На многих картинах неправильно построена перспектива, это даже мне – не специалисту – видно. Никогда раньше ни в одном музее искусств такого не видела! На автопортрете под старину в берете головной убор буквально «прилеплен» к голове, он не сел. Идея в серии картин, где скопированы классические произведения, но вписаны лица современных людей, изрядно попахивает нафталином – такой фокус делают в каждом фотоателье. Причем, та часть, которая списана с чужих картин, выглядит безупречно, а вот лица явно перерисовывались с фотографий, часто ракурс не совпадает. К сожалению, не увидела собственной идеи «мастера» ни на одном полотне. Все вторично. Справедливости ради могу сказать, что художнику явно удаются портреты карандашом, но они также удаются любому художнику в переходе. Две картины, на мой взгляд, несли какую-то мысль - Лестница в замок с тайной и Предчувствие осени. Но, полагаю, это скорее случайность, чем закономерность. Отмечу еще, что я не специалист, но когда в ноябре была в Третьяковке, возле каждой картины испытывала изумление, восторг! На мой взгляд, так и должно быть на выставке живописи. Кстати, усомнившись в своей компетенции, заглянула в интернет – очень много критиков выразили мнение, подобное моему. Да и мама, выйдя, сказала: «Лучше бы кофе попили, после первого же ряда картин захотелось уйти». А маму не проведешь!)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
J.V.G04.02.16 18:47

Интересно, устроят ли кастинг среди ростовчанок? Никас, я готова! :-)

ОтветитьРедактироватьУдалить

Софи Лорен целует, ну надо же!))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.