Конкурс

Никас Сафронов: «Мне достаточно взгляда, чтобы понять, как человек выглядит без одежды»

Никас Сафронов побывал в Красноярске на открытии выставки «Избранное», которая будет работать в музее В.И. Сурикова до 25 августа. Портреты знаменитостей, живопись, графика, картины в авторском стиле Dream Vision – более 100 полотен художника представлено в нашем городе.

Два дня, проведенные в столице края, были расписаны у Сафронова по минутам – творческие встречи, общение с первыми лицами города и края, интервью с журналистами, небольшая экскурсия по городу. Корреспонденту Woman’s Day удалось перехватить его на открытии выставки, во время встречи с поклонниками его творчества.

Никас Сафронов в Красноярске
Никас Сафронов в Красноярске
Фото: Антон Петров
– Никас, откуда черпаете вдохновение, когда нет ни сил, ни желания работать?
Никас Сафронов

– В Москве 275 тысяч художников, и все уверены, что они художники. Но 98% из них ищет вдохновение, а я просто работаю. Когда есть заказ и надо его выполнить в срок, не до вдохновения. Правда, я сажусь как ремесленник, но заканчиваю всегда как художник. Начинаю работать с 12 ночи и до 6–7 утра, а если это суббота, то и до десяти часов. Вдохновение, это когда ты выходишь на сцену и тебе надо играть Короля Лир, а у тебя квартира в коммуналке, соседка вредная, жена вечно пилит… А тебе надо выходить на сцену, играть свою роль. И ты выходишь, начинаешь играть, и в процессе приходит то самое вдохновение. У меня есть три составляющих успешной работы: профессионализм (если я не успею выполнить заказ в озвученный срок, я за него не возьмусь, сколько бы это денег ни стоило), духовность (я стараюсь не писать негативные сюжеты, а только те, которые приносят людям добрые эмоции), энергетика, которая приходит от вас, зрителей (ведь в музей люди ходят в основном с хорошим настроением, и даже если все плохо – идут, чтобы успокоиться, расслабиться, получить позитив).

– Скажите, вы любите путешествовать и где предпочитаете отдыхать?
Никас Сафронов

– Отдыхать я люблю, но, как говорится в одном анекдоте, кто же даст?! Я отдыхаю во время работы, отдыхаю, общаясь с приятными и доброжелательно настроенными ко мне людьми, среди которых есть и художники, а это дорогого стоит! У меня была выставка на Красной площади, смотрю, какой-то человек ко мне подходит: «Коля, здорово, ты что, меня не узнал? Мы же с тобой в 92-м году познакомились на Арбате, я тоже художник». – «Ну и как тебе моя живопись?» – осторожно его спрашиваю. – «Знаешь, похвалить не могу, но вижу – очень стараешься».

– Ваши многоуровневые апартаменты входят в список самых лучших домов мира. Для чего такая роскошь?
Никас Сафронов

– Я с детства мечтал о красивом доме, роскошной мебели, интерьере, продуманном до мелочей. В родном Ульяновске мы жили в тесных убогих бараках, а я представлял, что живу в королевском дворце… На моем примере можно сказать, что мечты сбываются! У меня в доме первый этаж выполнен в готическом стиле. Кто будет в Москве – добро пожаловать. Хотя… я один раз сказал так – человек 15 пришло (улыбается). Во всех залах – старинная мебель, которую я очень долго, несколько лет, собирал по всей Европе. И однажды, во время прямого эфира, один из ведущих спрашивает: «А кому вы все это оставите?» – «Знаете, я оставлю свою квартиру городу», – подумав, отвечаю. Раздается звонок, и какая-то тетка злобная кричит в трубку: «Да кому твоя рухлядь нужна?» Но послушайте, рухлядь – это тот же Эрмитаж, Лувр, и, знаете, я уверен, что моя мебель переживет и меня, и нас всех. У меня есть кресло с росписью на коже XVII века, и оно находится в прекрасном в состоянии. Правда, на спинке и на самом сидении роспись была чуть стерта, пришлось подреставрировать, но мебель хорошая. Я думаю, люди, которые могли покупать такую мебель, благодарили Господа за то, что он дает им такую возможность, что у них все хорошо, поэтому она намолена. Я еще перестраховался, и освятил дом, спасибо отцу Владимиру, поэтому если там что-то и было, то теперь не осталось ничего негативного.

В каких апартаментах вы будете жить через 10 лет?
  • Пройден  10211
  • Понравился  77
  • Пройти тест
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.