Никас Сафронов: «Мне достаточно взгляда, чтобы понять, как человек выглядит без одежды»

Никас Сафронов побывал в Красноярске на открытии выставки «Избранное», которая будет работать в музее В.И. Сурикова до 25 августа. Портреты знаменитостей, живопись, графика, картины в авторском стиле Dream Vision – более 100 полотен художника представлено в нашем городе.

Два дня, проведенные в столице края, были расписаны у Сафронова по минутам – творческие встречи, общение с первыми лицами города и края, интервью с журналистами, небольшая экскурсия по городу. Корреспонденту Woman’s Day удалось перехватить его на открытии выставки, во время встречи с поклонниками его творчества.

– Никас, откуда черпаете вдохновение, когда нет ни сил, ни желания работать?
Никас Сафронов

– В Москве 275 тысяч художников, и все уверены, что они художники. Но 98% из них ищет вдохновение, а я просто работаю. Когда есть заказ и надо его выполнить в срок, не до вдохновения. Правда, я сажусь как ремесленник, но заканчиваю всегда как художник. Начинаю работать с 12 ночи и до 6–7 утра, а если это суббота, то и до десяти часов. Вдохновение, это когда ты выходишь на сцену и тебе надо играть Короля Лир, а у тебя квартира в коммуналке, соседка вредная, жена вечно пилит… А тебе надо выходить на сцену, играть свою роль. И ты выходишь, начинаешь играть, и в процессе приходит то самое вдохновение. У меня есть три составляющих успешной работы: профессионализм (если я не успею выполнить заказ в озвученный срок, я за него не возьмусь, сколько бы это денег ни стоило), духовность (я стараюсь не писать негативные сюжеты, а только те, которые приносят людям добрые эмоции), энергетика, которая приходит от вас, зрителей (ведь в музей люди ходят в основном с хорошим настроением, и даже если все плохо – идут, чтобы успокоиться, расслабиться, получить позитив).

– Скажите, вы любите путешествовать и где предпочитаете отдыхать?
Никас Сафронов

– Отдыхать я люблю, но, как говорится в одном анекдоте, кто же даст?! Я отдыхаю во время работы, отдыхаю, общаясь с приятными и доброжелательно настроенными ко мне людьми, среди которых есть и художники, а это дорогого стоит! У меня была выставка на Красной площади, смотрю, какой-то человек ко мне подходит: «Коля, здорово, ты что, меня не узнал? Мы же с тобой в 92-м году познакомились на Арбате, я тоже художник». – «Ну и как тебе моя живопись?» – осторожно его спрашиваю. – «Знаешь, похвалить не могу, но вижу – очень стараешься».

– Ваши многоуровневые апартаменты входят в список самых лучших домов мира. Для чего такая роскошь?
Никас Сафронов

– Я с детства мечтал о красивом доме, роскошной мебели, интерьере, продуманном до мелочей. В родном Ульяновске мы жили в тесных убогих бараках, а я представлял, что живу в королевском дворце… На моем примере можно сказать, что мечты сбываются! У меня в доме первый этаж выполнен в готическом стиле. Кто будет в Москве – добро пожаловать. Хотя… я один раз сказал так – человек 15 пришло (улыбается). Во всех залах – старинная мебель, которую я очень долго, несколько лет, собирал по всей Европе. И однажды, во время прямого эфира, один из ведущих спрашивает: «А кому вы все это оставите?» – «Знаете, я оставлю свою квартиру городу», – подумав, отвечаю. Раздается звонок, и какая-то тетка злобная кричит в трубку: «Да кому твоя рухлядь нужна?» Но послушайте, рухлядь – это тот же Эрмитаж, Лувр, и, знаете, я уверен, что моя мебель переживет и меня, и нас всех. У меня есть кресло с росписью на коже XVII века, и оно находится в прекрасном в состоянии. Правда, на спинке и на самом сидении роспись была чуть стерта, пришлось подреставрировать, но мебель хорошая. Я думаю, люди, которые могли покупать такую мебель, благодарили Господа за то, что он дает им такую возможность, что у них все хорошо, поэтому она намолена. Я еще перестраховался, и освятил дом, спасибо отцу Владимиру, поэтому если там что-то и было, то теперь не осталось ничего негативного.

В каких апартаментах вы будете жить через 10 лет?