Никас Сафронов: «Мне достаточно взгляда, чтобы понять, как человек выглядит без одежды»

– Кого из известных людей вам бы хотелось еще написать?
Никас Сафронов

– Ну вас, например (обращаясь к девушке – корреспонденту Woman’s Day), кто знает, кто будет известным? Когда-то я рисовал бомжей, нищих, рабочих, у меня сохранилось много набросков. Это сейчас мне не надо искать натурщиц, достаточно взглянуть на человека, чтобы вспомнить, как он выглядит, и даже представить его без одежды. Я как-то сказал: «Никому не интересен человек, который ищет миллион, а всем интересен тот, кто его нашел». Мне тоже интересны люди, которые состоялись. Например, Леонид Рошаль, Лео Бокерия, Владимир Путин – я несколько его портретов написал, и он очень добрые слова мне сказал недавно, это было очень приятно. Аль Пачино, Шон Коннери, Софи Лорен, которая приезжала ко мне в прошлом году. Интересны все, кто состоялся.

– Если человек вам чем-то неприятен, вы откажетесь с ним работать?
Никас Сафронов

– Когда платят, уже хорошо (смеется), уже ты любишь этих людей, и они сразу становятся все такие милые, словно из какого-то романа. Во-первых, нет некрасивых людей – есть плохие художники и фотографы. Во-вторых, когда люди платят, они идут к тебе с добром, и ты эти деньги потом используешь на благо. В-третьих, я профессиональный художник и я не имею права отказывать клиенту только потому, что он мне чем-то не понравился. Это как в ресторане или в магазине – этого обслужу, этого накормлю, а этому хлеб не продам. Бывает, что я пишу портреты, а потом женщины, в основном, бегут с этими портретами к пластическому хирургу и говорят: «А теперь мы хотим, как у Никаса», и что-то там себе шлифуют, подтягивают... А в идеале, избегайте общения с людьми, которые вам неприятны. Вроде бы человек к вам неплохо расположен, но если чувствуете, что «что-то не то», лучше с ним не встречаться.

– Вы уже были в Красноярске, понравилось у нас?
Никас Сафронов

– В этом замечательном, красивом городе я второй раз. Петр Конюхов приглашал меня, когда открывал здесь музей. Стояла зима. Было холодно, но красиво и так тихо, спокойно и умиротворенно, словно в сказке. Я был у вас один день всего, не успел сходить в музей Василия Ивановича Сурикова. В этот раз я там побывал и пообещал, ненароком, написать портрет великого художника. В музее с удовольствием согласились: «Ваш – повесим!» (имеется ввиду портрет Сурикова в исполнении Сафронова. – Прим. Woman’s Day). Конечно, еще будет очень много работ, связанных с Красноярском. Городу, где тебя любят, надо отвечать всегда взаимностью, возвращать долги – долги человеческие, душевные, духовные. Вполне возможно, что на следующий год я организую тематическую выставку, посвященную этому городу, и если вы придете, я буду просто счастлив, а если пригласите еще и своих друзей, буду счастлив втройне. Современное искусство нуждается во внимании, в оценке зрителя. Так и я хочу, чтобы вы видели меня не только с экрана телевизора, а видели еще, что я делаю, чем занимаюсь.