Никас Сафронов: «Мне хотели поставить памятник, я пока против»

Памятник именитому художнику хотели поставить на Родине – в Ульяновске. В родном городе Никас побывал совсем недавно. Маэстро лично открыл в музее Ленинского мемориала свою выставку «Избранное».

«Я ваш! Я родился в этом городе, жил. В Ульяновске мечтал быть поваром, пиратом, летчиком… Я люблю этот город, он мне снится во сне… — признается художник. — Была идея поставить мне памятник, но я пока против памятника. В свое время я помог установить в Ульяновске памятник художнику Николаю Пластову. В планах восстановить часовню в Вышках, которую я строил в честь своей мамы Анны.

Мое сердце здесь, оно здесь живет и будет жить. Надеюсь, что когда-то и я буду здесь жить и наслаждаться… Но пока покой нам только снится. У меня много работы, я люблю работать, получаю от этого удовольствие и даже деньги. Пишу в одиночестве ночью, а спать ложусь в 7−8 утра. После Ульяновска полечу к заказчикам в Лондон, в Майами, в Эмираты отвозить заказы – портреты шейху.

Я делаю все с любовью, чтобы потомкам не было стыдно за меня».

В экспозиции более 100 работ разных направлений – классический портрет, пейзаж, сюжетные композиции в стиле символизм, а также полотна в авторском стиле.

«На выставке представлены мои новые поисковые работы и старые – они многообразные. Я не люблю работать в одной манере – это скучно», – делится Никас.

Экспозиция уже демонстрировалась во многих городах России и за рубежом. Ульяновцы смогут увидеть полное собрание картин художника впервые.

Яркие моменты с открытия выставки

«Избранное» в музее Ленинского мемориала можно увидеть до 18 октября
Никас Сафронов отметил 59-летие с Софи Лорен
Подробнее