Никас Сафронов: о любви, гениальности и арабских шейхах

Известный художник презентовал свою выставку в Перми и поразмышлял на разные темы.

Выставка работ Никаса Сафронова открылась в «Центральном выставочном зале» Перми еще месяц назад, но сам художник добрался до нашего города только сейчас. Во время презентации он раздал десятки визиток, вручил в подарок губернатору края собственную картину («На этой работе Крым. Крым наш», – прокомментировал автор) и поделился мыслями по разным поводам.

О подарках

– Я только что был в Дубае, там арабский шейх заказал мне семейный портрет и по завершении работы подарил верблюда. Не настоящего, конечно. А как-то шейх предлагал мне один из этажей самой высокой башни в Дубае. Бесплатно. Я сказал: «Слишком высоко!» Я люблю Россию и скучаю, когда не здесь.

О величии художника

– Живопись – это безусловный труд. Работы всегда должны быть сделаны в срок. Жизнь художника сложна. Кажется, все легко и просто: нами все восхищаются, девочек можно легко снимать… А я сажусь вечером писать и заканчиваю только к утру.

У художников бывают удачные картины, бывают неудачные. У Леонардо всего 12 картин и не все шедевры. Тем не менее, Леонардо великий! У него есть Джоконда, с которой он вошел в историю мира.

О заказчиках

– Как-то писал портрет жены одного очень богатого человека, и он говорит: «Смотри, у нее глаза разные». Я: «А в жизни как?» Он: «В жизни так, но мне надо, чтоб было красиво». В другой раз взял заказ на одну американскую семью бизнесменов. Их писал однажды известный у нас в России портретист и почему-то состарил. Поэтому меня они попросили сделать их молодыми! Или пришла ко мне как-то тетка вся в пластике, все свои фото фотошопит, и такую же картину требовала. Но это редко, конечно.