Никас Сафронов: о любви, гениальности и арабских шейхах

О проекте «Река времени»

– Я ходил по музеям, выставкам, ярмаркам... Постепенно накопились старые картины, я начал туда вписывать лица людей, животных. Возникла серия. Это взгляд на человека под другим углом. Помню, писал как-то Машкова в разных смешных и нелепых образах, он встал передо мной на колено и закричал: «Гений!»

О любви

– Любовь – это все! Любовь к трем апельсинам, к девушке, к стране. Любовь – это внутреннее наполнение. Любовь – это передача информации. Любовь – это такое эфирное и очень твердое. Любовь – это относительное и существенное. Любовь разная, неоднозначная, странная… У каждого она своя.

О спорте и детях

– Последний раз спортом занимался в школе. Клянусь, сейчас даже зарядку не делаю. Я в отца поджарый. А дети у меня, кстати, талантливые и красивые!

О Перми и пермяках

– Пермяки… Это что-то работящее, демидовское, патриархальное. Работа, деятельность и культура. В таких глубинках живет душа, сердце России. Примерно 80 процентов своих средств я зарабатываю на Западе, но трачу их в России!

Выставка Никаса Сафронова в «Центральном выставочном зале» (Комсомольский проспект, 10) продлится до 28 июня. Цена билетов – от 150 до 350 руб.