Интервью

Никас Сафронов: «Сегодня я готов родить и воспитывать ребенка»

Об этом, а также о двойниках, котиках, ожиданиях общества и продается ли искусство, художник рассказал во время очередного визита в Тольятти.

– Как к вам правильно обращаться: Никас или Николай Степанович?
Никас Сафронов

– Можно Зураб Константинович даже. Как вам удобно. У художников нет таких строгих понятий. Тольятти мне нравится, я здесь уже не первый раз.

– Судя по вашим картинам, вы довольно чутко реагируете на запросы общества, его ожидания. Чего сегодня хотят россияне?
Никас Сафронов

– Мне заказывали икону на деньги (привлекающую деньги, – прим. редакции.), но чаще – картины с таким же эффектом: корабль с золотом, гора, заросшая зеленью. Считается, что изображения горы приносят доход, счастье. Заказывают позитивное.

Посвящение родителям

– Вы построили храм и часовню в честь своей матери, а в честь отца что-то подобное сделали?
Никас Сафронов

– Я хочу восстановить храм Святого Николая в Турции. Я там купил дом – на юге Алании. И рядом есть храм в честь Святого Николая. Его построили в VIII веке, в XV его разрушили. Надо много денег. Попытаюсь восстановить, а не новый сделать.

– Это будет посвящение отцу?
Никас Сафронов

– Моего отца звали Степан Григорьевич. Не обязательно называть храм в честь кого-то, хотя, наверное, это будет более приятно. Но я думаю, мы там сделаем что-то в честь святого Стефана. Я очень хочу восстановить этот храм.

О двойниках

– В Википедии написано, что вы росли в большой семье, в которой было 6 детей.
Никас Сафронов

– Я боюсь этих википедистов, потому что в Интернете чего только ни напишут! Я нашел там как-то 28 Никасов Сафроновых, очистил, опять появилось 24, еще раз очистил – появилось 18. И все доказывают, что они самые настоящие Никасы! У меня есть официальный сайт, вот оттуда можно брать информацию. Мне приписывают какие-то странные звания, что-то там при ЮНЕСКО, называют академиком международной академии… Я академик Академии художеств, профессор Ульяновского университета.

О детях

– А сколько у вас детей? Википедия сообщает, что четверо.
Никас Сафронов

– Детей у меня много. Я надеюсь, и здесь будут дети хорошие, красивые. Они талантливые все. Один сын у меня в Лондоне, другой в Москве, еще один живет в Австралии и один в Вильнюсе. Женщины меня любили когда-то, и я их любил. И они хотели от меня оставить частицу. Хотя я никогда никому ничего не обещал, более того я говорил: «Я не могу быть с вами, я художник».

– Вы не участвовали в воспитании детей?
Никас Сафронов

– Я участвовал только финансово. Но сегодня я готов родить ребенка и, наконец, его воспитывать, учить рисовать, ходить с ним в зоопарки… Я созрел. Обычно это посвящают детям, внукам, но так как у меня внуков нет, то хочу попробовать это со своим ребенком.

О своем таланте

– «Не продается вдохновение» – мы все это знаем. Вот кто вы: художник, удачливый бизнесмен?
Никас Сафронов

– «Я видел Кобзона вживую» – можно так ответить. Знаете, можно обзывать, как хотите, я уже есть. И буду, пока мир существует. Греки говорили: если ты при жизни заставил о себе говорить, ты будешь, пока мир существует. Если человек при жизни не был известен, маловероятно, что после смерти его кто-то узнает. Раскрутка имени – это огромный тяжелый труд. У меня не было агентства, не было людей, я сам пишу картины и даю интервью. Почему-то считается, что искусство – это вдохновение. Полежал, в носу поковырял, на море сходил… А это труд. Я сажусь как ремесленник и заканчиваю как художник.

– Но чтобы начать продавать свои работы, надо как-то проявить себя.
Никас Сафронов

– Я научился продавать, когда занимался спекуляцией: продавал джинсы. Я научился понимать психологию клиента. Ты должен и удивить, и убедить. Это сложная работа.

О мечтах

– У вас есть домашние животные?
Никас Сафронов

– У меня есть друг Николай Николаевич Дроздов, вот у него!.. То паук выползет откуда-то, то змея, так что я стараюсь избегать. Я хочу кота завести. Но такого жирного, килограмм на 50–60, чтобы он был ленивый и сонный, не царапал мне дорогие шторы.

– Вы говорите, что у вас напряженный график. Как вам удается сохранять такую хорошую форму?
Никас Сафронов

– Наверное потому, что много работаю. Я люблю поесть и ем много, когда мы вечером собираемся за ужином. Но никогда никаких зарядок не делаю. Мольберты таскаю, бегу за самолетом, который улетает...

Жертвы искусства: на что готовы звезды ради роли
Подробнее